Стандарт организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области разработан с целью совершенствования организации питания в общеобразовательных организациях Сахалинской области.
Применение Стандарта направлено на соблюдение установленных требований при организации питания школьников.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Стандарт предназначен для руководителей и ответственных специалистов органов местного самоуправления, руководителей общеобразовательных организаций, для организаций, предоставляющих услуги общественного питания в общеобразовательных организациях, для предприятий и организаций, участвующих в поставке пищевых продуктов и продовольственного сырья, производстве и доставке готовой кулинарной продукции.
Документ разработан с учетом требований правовых и нормативных документов, действующих в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и организации питания в общеобразовательных организациях.
Наряду с обязательными для исполнения требованиями, данный документ содержит рекомендации по созданию наиболее благоприятных условий организации питания, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.
Документ содержит требования к удовлетворению физиологических норм детей и подростков, структуре ассортимента пищевых продуктов, качеству и безопасности пищевых продуктов, формированию меню и сбалансированного рациона питания для обучающихся в общеобразовательных организациях региона.
В Стандарте указаны общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приемки, хранения и реализации пищевых продуктов, структуре технологического оборудования и инвентаря, управлению организации питания в общеобразовательных организациях, включая кадровое обеспечение, формирование культуры здорового питания детей и подростков'.
Комплексные мероприятия по организации школьного питания должны быть направлены на организацию качественного, здорового и безопасного горячего питания, включая производство, поставку, транспортировку, хранение, формирование рационов питания, изготовление готовой кулинарной продукции, а также организацию приема пищи непосредственно в столовой образовательной организации.
Документ содержит ссылки на установленные требования в действующих нормативно-технических документах, касающиеся безопасности и качества организации питания обучающихся образовательных организаций.
В приложения вынесены таблицы, содержащие конкретные цифры, описание требований по соблюдению норм потребления пищевых веществ и пищевых продуктов при организации питания обучающихся, оснащения столовых и требований при контроле качества питания.