Недействующий

Об утверждении Стандарта организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области



Таблица 11. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

N п/п

Наименование

1.

Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности

2.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза

3.

Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу

4.

Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца

5.

Непотрошеная птица

6.

Мясо диких животных

7.

Яйца и мясо водоплавающих птиц

8.

Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам

9.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные

10.

Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

11.

Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления

12.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)

13.

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди

14.

Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом

15.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки

16.

Простокваша - "самоквас"

17.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные

18.

Квас

19.

Соки концентрированные диффузионные

20.

Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию

21.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

22.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку

23.

Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое

24.

Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания

25.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)

26.

Острые соусы, кетчупы, майонез

27.

Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус

28.

Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические)

29.

Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)

30.

Ядро абрикосовой косточки, арахис

31.

Газированные напитки; газированная вода питьевая

32.

Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров

33.

Жевательная резинка

34.

Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%)

35.

Карамель, в том числе леденцовая

36.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

37.

Окрошки и холодные супы

38.

Яичница-глазунья

39.

Паштеты, блинчики с мясом и с творогом

40.

Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления

41.

Картофельные и кукурузные чипсы, снеки

42.

Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря

43.

Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности

44.

Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности

45.

Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты


Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.


Масса брутто продуктов может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании рациона питания необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также приведенными в таблицах с указанием массы нетто норм для двух возрастных групп обучающихся общеобразовательных организаций: для возрастной группы 7 - 11 лет (таблица 9), для возрастной группы 12 лет и старше (таблица 10).


Доля удовлетворения в потреблении пищевых продуктах рассчитывается с учетом данных таблиц и в соответствии с режимом питания. В таблицах представлены рекомендованные нормы потребления пищевых продуктов по режимам питания: при одноразовом (завтрак или обед), двухразовом (завтрак и обед) и трехразовом (завтрак, обед и полдник) питании.


В соответствии со п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" при организации питания детей образовательные организации обязаны соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.


Контроль за соблюдением норм потребления пищевых продуктов и пищевых веществ должен проводиться на основе данных таблиц и фактических рационов питания в конкретных условиях.


Для контроля за рационом питания детей необходимо вести ведомость контроля за рационом питания для возрастной группы 7 - 11 лет и для возрастной группы 12 лет и старше, образец представлен в таблице 12.