N п/п | Наименование |
1. | Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности |
2. | Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза |
3. | Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу |
4. | Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца |
5. | Непотрошеная птица |
6. | Мясо диких животных |
7. | Яйца и мясо водоплавающих птиц |
8. | Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам |
9. | Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные |
10. | Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями |
11. | Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления |
12. | Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) |
13. | Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди |
14. | Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом |
15. | Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки |
16. | Простокваша - "самоквас" |
17. | Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные |
18. | Квас |
19. | Соки концентрированные диффузионные |
20. | Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию |
21. | Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы |
22. | Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку |
23. | Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое |
24. | Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания |
25. | Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) |
26. | Острые соусы, кетчупы, майонез |
27. | Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус |
28. | Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические) |
29. | Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки) |
30. | Ядро абрикосовой косточки, арахис |
31. | Газированные напитки; газированная вода питьевая |
32. | Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров |
33. | Жевательная резинка |
34. | Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%) |
35. | Карамель, в том числе леденцовая |
36. | Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья |
37. | Окрошки и холодные супы |
38. | Яичница-глазунья |
39. | Паштеты, блинчики с мясом и с творогом |
40. | Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления |
41. | Картофельные и кукурузные чипсы, снеки |
42. | Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря |
43. | Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности |
44. | Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности |
45. | Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты |
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
Масса брутто продуктов может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании рациона питания необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также приведенными в таблицах с указанием массы нетто норм для двух возрастных групп обучающихся общеобразовательных организаций: для возрастной группы 7 - 11 лет (таблица 9), для возрастной группы 12 лет и старше (таблица 10).
Доля удовлетворения в потреблении пищевых продуктах рассчитывается с учетом данных таблиц и в соответствии с режимом питания. В таблицах представлены рекомендованные нормы потребления пищевых продуктов по режимам питания: при одноразовом (завтрак или обед), двухразовом (завтрак и обед) и трехразовом (завтрак, обед и полдник) питании.
В соответствии со п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" при организации питания детей образовательные организации обязаны соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
Контроль за соблюдением норм потребления пищевых продуктов и пищевых веществ должен проводиться на основе данных таблиц и фактических рационов питания в конкретных условиях.
Для контроля за рационом питания детей необходимо вести ведомость контроля за рационом питания для возрастной группы 7 - 11 лет и для возрастной группы 12 лет и старше, образец представлен в таблице 12.