В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник и представитель администрации школы. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале, который оформляется в соответствии с рекомендациями санитарных правил.
Повседневный контроль за работой школьной столовой должен осуществляться при взаимодействии с родителями обучающихся. Организация родительского контроля может осуществляться родителями индивидуально в ежедневном режиме, в форме анкетирования родителей и детей, проведения дегустаций в рамках работы дегустационных комиссий, в участии в работе "Советов общественного контроля".
В рамках работы Советов общественного контроля за организацией питания, родители проводят органолептическую оценку качества и температуру подачи приготовленных блюд, санитарное состояние обеденного зала, проводят взвешивание порций, предназначенных для детей, кроме того, родители могут предложить свои идеи по улучшению организации питания в школе и организации по внедрению передового опыта, инновационных форм организации питания в школе.
Ежемесячно проводится мониторинг проведения родительского контроля, результаты заносятся в форму, представленную в Приложении 9.
График и порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе, регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальными нормативными актами общеобразовательной организации.
Информацию о проведении мероприятий по контролю за качеством школьного питания рекомендуется публиковать на сайтах общеобразовательных организаций.