Недействующий

Об утверждении Стандарта организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области



Таблица 14. СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ - НЕ МЕНЕЕ)

Показатели

От 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

500

550

Второй завтрак

200

200

Обед

700

800

Полдник

300

350


Ежедневно в обеденном зале в доступном для ознакомления месте вывешивается ежедневное меню, в котором указываются названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, пищевой и энергетической ценности, цены на блюда. Ежедневное меню должно соответствовать примерному меню и режиму питания, утверждено руководителем учреждения, подписано заведующим производством и старшим поваром.


Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.


Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.


Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.


Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.


В образовательных организациях (школы, сады) с 1 марта приготовление салатов и холодных закусок из сырых овощей допускается только из овощей свежего урожая; овощи прошлогоднего урожая могут использоваться после прохождения тепловой обработки (варка, запекание и другие), в соответствии с "МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации".


Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному организованному (примерному) меню.


В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная, в соответствии с требованиями санитарных правил.


Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в таблице 11 "Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей", в соответствии с санитарными правилами.


Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.


Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.


Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.


Дополнительный ассортимент определяется возможностью реализации тех или иных продуктов (при их наличии) с учетом имеющегося торгового оборудования и возможности использования данного вида продуктов в питании детей и подростков.