7.1. Контроль за организацией питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания образовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родительский контроль) в соответствии с методическими рекомендациями "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными Федеральной службой Роспотребнадзора 18 мая 2020 года.
7.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.
7.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях могут быть оценены:
1) соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
2) санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
3) условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
4) наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
5) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
6) наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
7) вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
8) информирование родителей и детей о здоровом питании.
7.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
7.5. Итоги проверок обсуждаются на общих родительских собраниях и могут явиться основаниями для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).