Действующий

Об утверждении порядка организации питания обучающихся, получающих начальное общее, основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях (с изменениями на 10 октября 2024 года)



7. Осуществление контроля за организацией питания обучающихся


7.1. Контроль за организацией питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации.


Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания образовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родительский контроль) в соответствии с методическими рекомендациями "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными Федеральной службой Роспотребнадзора 18 мая 2020 года.


7.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.


7.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях могут быть оценены:


1) соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;


2) санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;


3) условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;


4) наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;


5) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;


6) наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;


7) вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;


8) информирование родителей и детей о здоровом питании.


7.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.


7.5. Итоги проверок обсуждаются на общих родительских собраниях и могут явиться основаниями для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).