НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ СТАРШЕ 18 ЛЕТ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП)
Номер строки | Наименования продуктов питания <*> | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
3. | Мука пшеничная | 10 | 10 |
4. | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
5. | Макаронные изделия | 20 | 20 |
6. | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
7. | Картофель | 300 | 200 |
8. | Овощи свежие (всего), в том числе: | 339,9 | 273 |
9. | Свекла | 65 | 50 |
10. | Морковь | 63 | 49,5 |
11. | Капуста белокочанная | 168,8 | 135 |
12. | Лук репчатый | 26,4 | 22 |
13. | Огурцы, помидоры (парниковые) | 16,7 | 16,5 |
14. | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
15. | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
16. | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
17. | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
18. | Фрукты свежие | 210 | 210 |
19. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 28,6 | 28 |
20. | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
21. | Говядина | 127,7 | 90 |
22. | Птица | 25 | 22,2 |
23. | Колбаса вареная, сосиски | 6 | 6 |
24. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
25. | Творог | 28,6 | 28 |
26. | Сыр | 8 | 7,5 |
27. | Яйцо | 1/2 штуки | 1/2 штуки |
28. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
29. | Молоко | 211 | 200 |
30. | Масло сливочное | 10 | 10 |
31. | Масло растительное | 30 | 30 |
32. | Сметана | 7,5 | 7,5 |
33. | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
34. | Чай | 2 | 2 |
35. | Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
36. | Желатин | 0,5 | 0,5 |
37. | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
38. | Соль | 6 | 6 |
39. | Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
40. | Шиповник | 15 | 15 |
41. | Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 |
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП) | |||
42. | Витаминно-минеральные комплексы (процентов от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) | 50 - 100 | |
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП) |
________________
* Руководителям (директорам) организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, разрешается производить замену отдельных продуктов питания на эквивалентные в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения") в пределах средств областного бюджета, предоставляемых на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, доведенных лимитов бюджетных обязательств, а также за счет средств от приносящей доход деятельности.