Основной экономической задачей региональных властей становится активное использование современных подходов к комплексному развитию экономики, в частности, создание кластеров вокруг основных "локомотивов" регионального бизнеса. Дагестан является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где территориально-производственные кластеры проявляются с 60-70-х годов прошлого столетия.
Кластерная организация экономики Республики Дагестан может быть использована в качестве одного из эффективных инструментов экономической специализации региона. Наиболее зрелые отрасли и секторы региональной экономики, которые имеют перспективы дальнейшей кластеризации и организации кластеров в период до 2030 года, представлены в приложении N 4.
Организация виноградо-винно-коньячного промышленного кластера. Развивающийся кластер, имеющий большие перспективы дальнейшего роста: потенциал увеличения площадей виноградников в период до 2030 года, включая интенсивные технологии, до 35 - 7 тыс. га (в настоящий период - 26,3 тыс. га, в том числе продуктивных - 22 тыс. га, виноградопригодных земель - 60 тыс. га); потенциал действующих предприятий по производству винограда, игристых и тихих вин, коньяков (коньяков, имеющих географический адрес происхождения - 90% от объема производства в Российской Федерации); перспективы роста специализации и кооперации. Уровень локализации (как доля общего объема производства потенциальных участников кластера в общем объеме производства отрасли страны) - 1-е место в Российской Федерации.
В 2020 году в Республике Дагестан было собрано 209 тыс. тонн винограда, из них переработано 145,5 тыс. тонн винограда, что на 14,4 тыс. тонн (на 10,9%) больше, чем в 2019 году. Переработкой винограда занимались 13 предприятий. Основные направления переработки винограда: выработка коньячных и шампанских виноматериалов. Всего из урожая 2020 года выработано 9,5 млн дал виноматериалов. Использование мощностей по переработке винограда в 2020 году составило в целом по Республике Дагестан 47,6%, что на 3,6% больше, чем в 2019 году. В 2021 году собрано около 238 тыс. тонн винограда, из них переработано свыше 150 тыс. тонн. Урожай винограда в Республике Дагестан к 2030 году прогнозируется на уровне 280 тыс. тонн в год.
В целях проведения единой государственной политики в отрасли виноградарства и производства алкогольной продукции создан Комитет по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан. По состоянию на 1 января 2021 года на производство алкогольной продукции в Республике Дагестан лицензии по видам деятельности имеют: на производство коньяка - 8 предприятий; на производство вина виноградного - 13 предприятий; на производство шампанского - 3 предприятия.
За 2020 год предприятиями Республики Дагестан произведено продукции: бутилированного коньяка - 1107,3 тыс. дал (или на 6,2% меньше, чем за 2019 год); шампанского - 2302,42 тыс. дал (на 2,2% больше, чем за 2019 год); виноградного вина - 640,64 тыс. дал (на 22,3% больше, чем за 2019 год).
Формирование кластера усложняется необходимостью решения сложных организационных вопросов и отсутствием специализированного научно-исследовательского центра. По признакам географической концентрации и развития кооперации перспективной является организация виноградо-винноконьячного кластера в южной зоне Республики Дагестан, в границах города Дербента, Дербентского, Каякентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Табасаранского, Кайтагского муниципальных районов.
Конкурентные преимущества и основания организации кластера следующие:
исключительные природно-климатические условия для виноградарства (не укрывная зона, влияние избыточной инсоляции на вкусовые качества, 180 солнечных дней вегетационного периода);
наличие развитой сети гидромелиоративных систем орошения виноградников;
многовековые виноградарские и винодельческие традиции местного населения;
резервы повышения урожайности виноградников;
наличие известных брендов винно-коньячной продукции и специалистов;
развитая научно-селекционная база;