Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года



3.3.3.1. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Дагестан


Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Продовольственная безопасность региона - важный фактор обеспечения устойчивости региональной экономической системы.


Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную социально-экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности:


а) разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;


б) формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;


в) обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территориях субъектов Российской Федерации;


г) представляют информацию, связанную с продовольственной безопасностью, в государственные информационные ресурсы;


д) осуществляют мероприятия по развитию торговой инфраструктуры в сфере реализации продовольственных товаров (магазины шаговой доступности, прежде всего несетевые, розничные рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные торговые объекты).


Объем производства продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозпроизводителей Республики Дагестан в 2021 году составил 176,2 млрд рублей, что на 0,5% больше уровня 2020 года (в 2020 году рост 1,3%), в том числе продукции растениеводства - 84,4 млрд рублей с ростом на 0,8% и животноводства - 91,8 млрд рублей с ростом на 0,3%.


Темп роста в сельском хозяйстве сложился выше среднего значения показателя в целом по Российской Федерации (99,1%), но ниже, чем по СКФО (112,6%). Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 266,0 тыс. тонн (100,6% к 2020 году), молока - 935,4 тыс. тонн (100,4%), яиц - 238,9 млн штук (98,4%).


По состоянию на 1 января 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующей датой 2021 года увеличилось на 0,7% и составило 940,1 тыс. голов, овец и коз - на 0,4% (4552,3 тыс. голов), птицы - на 1,1% (4151,5 тыс. голов).


Важнейшим приоритетом развития агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей жителей Республики Дагестан в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией, производимой предприятиями и организациями, расположенными на территории республики, а также снабжение регионов Российской Федерации отдельными видами сельскохозяйственной продукции.


Анализ индекса самообеспеченности отдельными видами продуктов по Республике Дагестан показал, что максимальные уровни отмечаются по овощам (323,4%), баранине (370,0%) и рису (323,0%). Низкие уровни самообеспеченности наблюдаются по яйцам куриным (30,2%) и птице (51,1%) - см. таблицу 3.3.2.


Состояние продовольственной безопасности Республики Дагестан характеризуется высокой зависимостью от импорта: продовольственных товаров и сырья в республику в 2021 году ввезено на сумму 74,9 млн долл. США (180,3% к аналогичному периоду 2020 года), что в структуре импорта составляет 51,4% стоимостных объемов.


Основными статьями импорта являются молочная продукция, яйца птиц, фрукты и орехи, овощи и некоторые съедобные корнеплоды, главными поставщиками которых выступали такие страны, как Беларусь, Турция, Иран и Азербайджан. Данные товары относятся к социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, однако в общей структуре потребления населением основных продуктов питания доля завозимого по импорту продовольствия минимальна и осуществляется в основном за счет собственного производства и ввоза продукции из субъектов Российской Федерации.