1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ и устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Ингушетия в сфере лесных отношений.
3. Сведения о сроках сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов доводятся до населения уполномоченным органом исполнительной власти Республики Ингушетия в сфере лесных отношений через средства массовой информации не позднее чем за две недели до их начала.
4. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
5. Сбор гражданами лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) для собственных нужд должен производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
6. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения заготовка осуществляется при выполнении следующих условий:
1) заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;
2) заготовка надземных органов ("травы") многолетних растений производится один раз в четыре - шесть лет;
3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений производится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.