3.1. Основной задачей хранения Резерва материальных ресурсов является обеспечение его количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.
3.2. Хранение Резерва материальных ресурсов организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами ответственного хранения на базах и складах предприятий и организаций, независимо от формы собственности, где гарантирована их сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
3.3. Складские помещения должны соответствовать следующим условиям:
- соответствие оптимальным условиям и режиму хранения вида материальных ресурсов в соответствии с требованиями, изложенными в документации к ним;
- соответствие правилам пожарной безопасности;
- обеспечение удобства при производстве работ по приему и выпуску материальных ресурсов с применением средств механизации;
- наличие возможности правильной и рациональной укладки материальных средств;
- наличие удобных подъездов для автотранспорта;
- наличие возможности использования технических средств охраны.
Складские помещения должны иметь специальные места для проведения технического приема, консервации, переконсервации и выпуска материалов и иных ресурсов.
Для обеспечения необходимых условий хранения и создания наибольших удобств при выполнении внутрискладских операций все места хранения должны быть оснащены соответствующим оборудованием, приспособлением и инструментом.
3.4. Заказчики обязаны ежегодно проводить инвентаризацию материальных ресурсов с устранением выявленных недостатков. При хранении материальных ресурсов, специальной техники и других видов оборудования проводить их апробирование и надлежащие виды обслуживания в установленные сроки.
3.5. При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
3.6. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.