Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030 года (с изменениями на 1 августа 2024 года)



4.1.4. Развитие агропромышленного комплекса


Сельское хозяйство Омской области производит 8% валового регионального продукта, обеспечивает занятость 8,6% трудоспособного населения Омской области.


Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6,4 млн. га или 49% территории Омской области, площадь пашни - 4 млн. га, из нее обрабатывается 83,1% (3,34 млн. га). Агропромышленный комплекс полностью обеспечивает внутренние потребности в зерне, молоке и молочной продукции, в мясе и мясопродуктах. По итогам 2020 года уровень самообеспеченности по зерну составил 184,4%, молоку и молочной продукции - 109,2%, мясу и мясопродуктам - 102,4%.


Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство (производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, картофеля и овощей, льна-долгунца), доля которого в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в 2020 году составила 56,8%. В отрасли животноводства (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство) производится 43,2% валовой продукции.


Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 100,2% по отношению к уровню 2019 года, растениеводства в хозяйствах всех категорий - 103,2%, животноводства - 96,7%.


В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняется положительная динамика производства. По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс производства пищевых продуктов в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 100,4%, индекс производства напитков - 102,7%.


Проблемы и вызовы, преодоление которых необходимо для качественного развития отрасли:


1) неполное использование пашни в ряде муниципальных районов вследствие недостаточности производственных ресурсов для ее обработки;


2) физический и моральный износ сельскохозяйственных производственных фондов;


3) низкий уровень технического и технологического обеспечения отрасли;


4) потребность отрасли в технической модернизации производства - роботизации;


5) снижение плодородия пашни вследствие недостаточного уровня внесения органических и минеральных удобрений;


6) недостаток собственных источников финансирования для ускоренного обновления материально-технической базы;


7) ограниченность рынков сбыта готовой продукции в связи с удаленностью от морских портов (основных каналов реализации зерна) и большими логистическими издержками.


Реализация мероприятий по повышению эффективности сельского хозяйства Омской области планируется в том числе в рамках участия в стратегической инициативе "Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК".