МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2022 года N 17


Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм"

(с изменениями на 14 марта 2023 года)

(в ред. постановлений минсельхозпрода Ростовской области от 28.09.2022 N 70, от 14.03.2023 N 30)




В целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановления Правительства Ростовской области от 21.03.2022 N 199 "О Порядке предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм" и в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 05.09.2012 N 861 "О разработке и утверждении органами исполнительной власти Ростовской области административных регламентов предоставления государственных услуг и административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора)" министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм" согласно приложению N 1.


2. Признать утратившими силу постановления министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по Перечню согласно приложению N 2.


2.1. Приостановить до 1 января 2023 г. действие подпункта 10.1.7 пункта 10.1 подраздела 10 раздела II приложения N 1 к настоящему постановлению.


(п. 2.1 введен постановлением минсельхозпрода Ростовской области от 28.09.2022 N 70)


3. Отделу программно-информационного обеспечения и государственных услуг обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области www.don-agro.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 марта 2022 г.


5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, курирующего вопросы пищевой и перерабатывающей промышленности, выставочно-ярмарочной деятельности, межрегиональных и внешнеэкономических связей, развития малых форм хозяйствования и мониторинга агропродовольственного рынка Ростовской области.



Министр сельского хозяйства
и продовольствия Ростовской области
К.Н.РАЧАЛОВСКИЙ


Постановление вносит
отдел координации развития программ
развития крестьянских (фермерских) хозяйств



Приложение N 1
к постановлению
министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Ростовской области
от 19.04.2022 N 17



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИИ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ПОДОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ НА РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ"

(в ред. постановлений минсельхозпрода Ростовской области от 28.09.2022 N 70, от 14.03.2023 N 30)




I. Общие положения


1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм" (далее - Административный регламент, Регламент) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ), постановлениями Правительства Ростовской области от 21.03.2022 N 199 "О Порядке предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм" (далее - Постановление, Порядок) и от 05.09.2012 N 861 "О разработке и утверждении органами исполнительной власти Ростовской области административных регламентов предоставления государственных услуг и административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора)" в целях оптимизации (повышения качества) предоставления государственной услуги по предоставлению субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм (далее - государственная услуга, грант).


2. Для целей Административного регламента используются следующие понятия:


2.1. Участник конкурса - семейная ферма, зарегистрированная гражданином Российской Федерации на сельской территории или на территории сельской агломерации Ростовской области, осуществляющая деятельность более 12 месяцев с даты регистрации, подавшая заявку о предоставлении гранта (далее - заявка).


2.2. Победитель конкурса - участник конкурса, в отношении которого конкурсной комиссией принято решение о признании его победителем конкурса в порядке, установленном разделом 2 Порядка.


2.3. Получатель гранта - семейная ферма, признанная победителем конкурса на предоставление гранта, заключившая соглашение о предоставлении гранта (далее - Соглашение) в порядке, предусмотренном разделом 2 Порядка.



1. Предмет регулирования Административного регламента


1.1. Настоящий Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур, административных действий министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее - Министерство), порядок взаимодействия между структурными подразделениями Министерства, их должностными лицами, взаимодействия Министерства с участниками конкурса, иными органами государственной власти, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, включая осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между государственными органами.


Грант предоставляется в целях реализации проекта по развитию семейной фермы с 2022 года.


Абзац утратил силу. - Постановление минсельхозпрода Ростовской области от 14.03.2023 N 30.


1.2. Положения Административного регламента распространяются на заявления, связанные с получением государственной поддержки в виде грантов.


Иные заявления, предложения и жалобы физических или юридических лиц либо их уполномоченных представителей рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.



2. Круг участников конкурса


(в ред. постановления минсельхозпрода Ростовской области от 14.03.2023 N 30)



2.1. Государственная услуга предоставляется семейным фермам - крестьянским (фермерским) хозяйствам, число членов которых составляет 2 (включая главу) и более членов семьи (объединенных родством и (или) свойством) главы крестьянского (фермерского) хозяйства, или индивидуальным предпринимателям, являющимся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, в состав членов которых входят 2 и более членов семьи (объединенных родством и (или) свойством) указанного индивидуального предпринимателя, отвечающим условиям Порядка.


Грант предоставляется в целях реализации подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" государственной программы Ростовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 N 652.


Целью предоставления гранта является реализация проекта по развитию семейной фермы.


2.2. Выделение отдельных категорий участников конкурса, объединенных общими признаками, в том числе в отношении результата государственной услуги, за получением которого они обратились, не предусмотрено.



3. Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги



3.1. Порядок получения информации участниками конкурса по вопросам предоставления государственной услуги, сведений о ходе предоставления указанной услуги, в том числе с использованием официального сайта Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru)

(в ред. постановления минсельхозпрода Ростовской области от 14.03.2023 N 30)



3.1.1. Получение информации по вопросам предоставления государственной услуги, сведений о ходе предоставления государственной услуги осуществляется путем обращения участников конкурса в письменной, устной и электронной форме в Министерство.


3.1.2. При обращении с целью получения информации участнику конкурса необходимо указать фамилию, имя, отчество и наименование хозяйствующего субъекта. Для получения информации о том, на каком этапе (в процессе выполнения какой административной процедуры) находятся представленные им документы, участнику конкурса необходимо также указать дату и адрес направления документов.


3.1.3. Обязательный перечень предоставляемой информации (в соответствии с поступившим обращением):


нормативные правовые акты по вопросам предоставления государственной услуги (наименование, номер, дата принятия нормативного акта);


перечень необходимых для предоставления государственной услуги документов, требуемых от участников конкурса;


правила предоставления государственной услуги;


место размещения информации на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Министерства);


(в ред. постановления минсельхозпрода Ростовской области от 14.03.2023 N 30)


информация о принятом решении и ходе предоставления услуги (об этапе административной процедуры предоставления государственной услуги) конкретному участнику конкурса.


3.1.4. Обязанности должностных лиц при ответе на обращения граждан.


Ответ на письменное обращение направляется по почтовому адресу участника конкурса, указанному в обращении, в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации письменного обращения (в случае обращения участников конкурса в период срока приема заявок с заявлением о разъяснении условий проведения конкурса - в срок, не превышающий 7 дней со дня регистрации заявления о разъяснении условий проведения конкурса).


Ответ на обращение по электронной почте направляется на электронный адрес участника конкурса в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации обращения (в случае обращения участников конкурса в период срока приема заявок с заявлением о разъяснении условий проведения конкурса - в срок, не превышающий 7 дней со дня регистрации заявления о разъяснении условий проведения конкурса).


Обращение подлежит регистрации в течение 1 рабочего дня со дня его поступления в Министерство.


В случае поступления обращения в день, предшествующий праздничным или выходным дням, его регистрация производится в рабочий день, следующий за праздничными или выходными днями.


Ответы на письменные обращения направляются в письменном виде и должны содержать: ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя. Ответ подписывается заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее - заместитель министра).


При ответах на телефонные звонки и непосредственные личные обращения участников конкурса должностные лица Министерства подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам.


3.1.5. Информация по вопросам предоставления государственной услуги, а также сведения о ходе ее предоставления могут быть получены участником конкурса с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) (далее - ЕПГУ).


Информация на ЕПГУ, на официальном сайте Министерства о порядке и сроках предоставления государственной услуги предоставляется участнику конкурса бесплатно.


Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения участником конкурса каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства участника конкурса требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию участника конкурса, или предоставление им персональных данных.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»