Действующий

Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования "Город Магадан" (с изменениями на 7 июня 2024 года)



3.4. Расчетные показатели в области водоснабжения


Жилая и общественная застройка городского округа, включая индивидуальную и блокированную жилую застройку, а также производственные объекты должны быть обеспечены централизованными или локальными системами водоснабжения. В жилых зонах, не обеспеченных централизованным водоснабжением, размещение многоэтажных жилых домов не допускается.


В случае нецелесообразности или невозможности устройства системы централизованного водоснабжения в периферийных районах (микрорайонах) жилой застройки или групп жилой застройки городского округа, водоснабжение следует проектировать по децентрализованной схеме по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.


Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности - удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения следует принимать в соответствии с таблицей 3.4.1.



Таблица 3.4.1

Степень благоустройства районов жилой застройки

Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, с ванными и местными водонагревателями

140-190

То же, с централизованным горячим водоснабжением

195-220

Примечания:

1. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СП 44.13330.2011), за исключением расходов воды для домов отдыха, санитарно-туристских комплексов и детских оздоровительных лагерей, которые должны приниматься согласно СП 30.13330.2020 и технологическим данным.

2. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10%-15% суммарного расхода на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.

3. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается органом местного самоуправления.


Расчетные расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды по отдельным объектам различных категорий потребителей следует принимать в соответствии с таблицей 3.4.2.



Таблица 3.4.2

N п/п

Водопотребители

Единица измерения

Расчетные среднесуточные расходы воды, л

общий

горячее

1

Многоквартирные и жилые дома с водоразборной колонкой

1 житель

40

-

2

Многоквартирные и жилые дома с подвозной водой

1 житель

50

-

3

Многоквартирные дома коридорного, секционного и коридорно-секционного типа:

- с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные ваннами 1500-1550 мм, душем,

- канализацией при всех жилых комнатах

1 житель

70

110

- с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные душевыми и канализацией при всех жилых комнатах, без ванн

80

- с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные общими кухнями и общими душевыми в каждой секции здания

71

4

Многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мойками, душем

1 житель

140

95

5

Многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1500-1550 мм с душем

1 житель

175

118

6

Многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1650-1700 мм с душем

1 житель

210

120

7

Общежития: - с общими душевыми

1 человек

85

45

- с душами при всех жилых комнатах

110

50

- с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

120

70

8

Гостиницы, пансионаты и мотели:

- с общими ваннами и душами

1 человек

120

60

- с душами во всех отдельных номерах

230

120

- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров:

до 25

200

85

до 75

250

130

до 100

300

160

9

Больницы:

- с общими ваннами и душевыми

1 койка

115

65

- с санузлами, приближенными к палатам

200

75

- инфекционные

240

95

Санатории и дома отдыха:

- с общими душами

1 место

130

55

- с душами при всех жилых комнатах

150

65

- с ваннами при всех жилых комнатах

200

100

10

Поликлиники и амбулатории

1 больной в смену

13

4,4

11

Дошкольные образовательные организации с дневным пребыванием детей:

1 ребенок

- со столовыми, работающими на полуфабрикатах

22

10

- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

60

21

с круглосуточным пребыванием детей:

- со столовыми, работающими на полуфабрикатах

40

20

- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

90

25

12

Прачечные:

1 кг сухого белья

- механизированные

75

21,3

- немеханизированные

40

12,8

13

Административные здания

1 работающий

12

4,5

14

Образовательные организации, организации профессионального и высшего образования с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 учащийся и 1 преподаватель

17,2

5

15

Лаборатории общеобразовательных организаций и организаций профессиональных и высшего образования

1 прибор в смену

220

95

16

Общеобразовательные организации:

- с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и 1 преподаватель

16

5

- то же, с продленным днем

12

2,9

17

Общеобразовательные организации:

- интернаты с помещениями:

- учебными (с душевыми при гимнастических залах)

1 учащийся и 1 преподаватель

9

2,7

- спальными

1 место

70

30

18

Аптеки:

- торговый зал и подсобные помещения;

1 место

12

4

- лаборатория приготовления лекарств

310

47

19

Предприятия общественного питания для приготовления пищи:

- реализуемой в обеденном зале;

1 условное блюдо, в т.ч. 2 л на мытье

12

3,4

- продаваемой на дом

10

2,6

20

Магазины:

- продовольственные

1 работающий в смену (20 м торгового зала)

250

55

- промтоварные

1 работающий в смену

12

4

21

Парикмахерские

1 рабочее место в смену

56

28

22

Кинотеатры

1 место

4

1,3

23

Клубы

1 место

8,6

2,2

24

Театры:

- для зрителей

1 место

10

4

- для артистов

1 артист

40

21

25

Стадионы и спортзалы:

- для зрителей

1 место

3

0,85

- для физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкультурник

50

25

- для спортсменов

1 спортсмен

100

51

26

Плавательные бассейны:

- пополнение бассейна

%

вместимости бассейн в сутки

10

-

- для зрителей

1 место

3

0,85

- для спортсменов (с учетом приема душа)

1 спортсмен (1 физкультурник)

100

51

27

Бани:

- для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

1 посетитель

180

100

- то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе

290

160

- душевая кабина

360

200

- ванная кабина

540

300

28

Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

500

230

29

Цеха - с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м 1 ч

1 чел. в смену

45

20,4

- остальные цеха

25

9,4

30

Расход воды на поливку:

- травяного покрова

21 м2

3

- футбольного поля

0,5

-

- остальных спортивных сооружений

1,5

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

0,4-0,5

- зеленых насаждений, газонов и цветников

3-6

- заливка поверхности катка

0,5

-

Примечания:

1. Величина удельного водопотребления может корректироваться для климатических районов строительства III и IV по СП 131.13330.2020 в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления для данных районов принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти.

2. Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

3. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

4. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическим заданием и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

5. Для водопотребителей жилых домов, общественных зданий, строений и сооружений, не указанных в настоящей таблице, расчетные расходы воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

6. Расчетные расходы воды в медицинских организациях на технологические нужды следует принимать по таблице 7.8 СП 158.13330.2014.

7. Расчетные расходы воды на поливку территории установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При наличии в комплексе промышленного предприятия отдельно стоящего бытового корпуса для обслуживания работающих в одном или нескольких близлежащих производственных зданиях расчетный расход воды одним потребителем следует принимать с коэффициентом 0,6 для пользователей бытового корпуса и работающих на производстве.


В целом годовой расход воды по городскому округу рекомендуется определять по таблице 3.4.3.



Таблица 3.4.3

Наименование показателей

Нормативные параметры градостроительного проектирования

1

2

Годовой расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения и бытовые нужды в общественных зданиях

По таблице 3.4.2 настоящих нормативов

Расход воды на производственно-технические и хозяйственно-бытовые цели промышленных предприятий

Следует определять по технологическим нормам в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов в зависимости от характера производства или по проектно-сметной документации.

Расходы воды на нужды местной промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы

Допускается принимать дополнительно, при соответствующем обосновании, в размере 10-20 суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды

Расходы воды на полив на территории

50-90 л/сут. на 1 жителя


При использовании вод на хозяйственно-бытовые нужды должны проектироваться сооружения по водоподготовке.


Сооружения водоподготовки следует располагать по естественному склону местности с учетом потерь напора в сооружениях, соединительных коммуникациях и измерительных устройствах.


Расходы воды на пожаротушение. Минимальный расход воды на пожаротушение для жилых и общественных зданий, административно-бытовых зданий промышленных предприятий определять по таблице 3.4.4.



Таблица 3.4.4

N п/п

Жилые, общественные и административно-бытовые здания и помещения

Число струй

Минимальный расход воды, л/с, на одну струю (пожарный ствол)

1

Жилые дома <*> общежития и гостиницы квартирного типа:

- при числе этажей от 12 и выше при общей длине коридора до 10 м включительно.

1

2,5

- то же, при общей длине коридора свыше 10 м

2

2,5

- при числе этажей от 12 и выше при любой длине коридора

2

2,5

2

Здания коридорного и некоридорного типа: административно-бытовые, общественные, коммунального обслуживания (Ф 3.5), административно-бытовые производственных предприятий, органов управления, учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных, редакционно-издательских организаций и научных организаций, банков, контор, офисов (Ф 4.3), гостиниц (Ф 1.2), поликлиник (Ф 3.4), физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения (Ф 3.6), здания образовательных организаций высшего профессионального образования (Ф 4.2):

- при числе этажей от 12 и выше при общей длине коридора до 10 м включительно <**>

1

2,5

- то же, при числе этажей от 12 и выше при общей длине коридора до 10 м включительно <**>

2

2,5

3

Здания специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций интернатного типа (Ф 1.1) независимо от объема:

- при числе этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включительно) <**>

1

2,5

- то же, при числе этажей свыше 3 (или при высоте здания свыше 8 м) <**>

3

2,5

4

4 Здания театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков и других подобных учреждений с расчетным количеством посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях (Ф 2.1):

- при вместимости зрительного зала до 300 мест включительно

1

2,5

- то же, при вместимости зрительного зала более 300 мест

2

2,5

5

Здания библиотек и архивов (Ф 2.1), спортивных сооружений (Ф 2.1, Ф 3.6), а также лабораторных, мастерских, книгохранилищ и архивов (Ф 5.1 и Ф 5.2) и других подобных учреждений с расчетным количеством посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях высотой до 50 м включительно:

- при общей площади до 2,5 тыс. кв. м включительно

1

2,5

- то же, при общей площади свыше 2,5 тыс. кв. м

2

2,5

6

Здания музеев, выставочных залов, танцевальных залов и других подобных учреждений в закрытых помещениях (Ф 2.2), здания организаций торговли (Ф 3.1):

- при числе этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включ.) <**>

1

2,5

- то же, при числе этажей более 3 (или при высоте здания до 28 м включ.) <**>

2

2,5

7

Здания общежитий коридорного типа (Ф 1.2):

- при числе этажей до 10 включительно (или при высоте здания до 28 м включ.) <**>

1

2,5

- то же, при числе этажей свыше 10 до 16 включительно (или при высоте здания свыше 28 м) <**>

2

2,5

<*> В том числе жилые помещения, входящие в состав объекта защиты с помещениями другого функционального назначения.

<**> Принимается при любом из событий или совокупности двух событий, при этом определяющим является высота здания

Ф 1.2 - класс функциональной пожарной опасности зданий и помещений согласно приложению 2 МДС 21-1.98. Предотвращение распространения пожара. Пособие к СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Примечание:

Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и количества этажей общественного здания принимается в соответствии с приложением Г* СП 118.13330.2012*. Минимальная высота помещений, рекомендуемая высота, площадь учреждений, предприятий, организаций общественного назначения принимается согласно приложению В СП 54.13330.2016;

Минимальные расходы воды на пожаротушение приняты в соответствии с СП 30.13330.2020. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.01-85* (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2020 N 920/пр).