В городском округе следует предусматривать сети газораспределения I-III категорий по давлению с пунктами редуцирования газа (ПРГ) у потребителя.
При использовании одно- или многоступенчатой сети газораспределения подача газа потребителям производится по распределительным газопроводам высокого, среднего или низкого давления. Классификация газопроводов по рабочему давлению транспортируемого газа приведена в таблице 3.3.1.
Таблица 3.3.1
Классификация газопроводов по давлению, категория | Вид транспортируемого газа | Рабочее давление в газопроводе, МПа | |
Высокое | Iа | природный | свыше 1,2 |
I | природный | свыше 0,6 до 1,2 включительно | |
СУГ | свыше 0,6 до 1,6 включительно | ||
II | природный и СУГ | свыше 0,3 до 0,6 включительно | |
Среднее | III | природный и СУГ | свыше 0,005 до 0,3 включительно |
Низкое | IV | природный и СУГ | до 0,005 включительно |
Размещение магистральных газопроводов на территории муниципального образования не допускается.
Для проектирования системы газоснабжения расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов газоснабжения приведены в таблице 3.3.2.
Таблица 3.3.2
Наименование объектов | Степень благоустройства застройки | Расчетные показатели | |
минимально допустимого уровня обеспеченности <*> | максимально допустимого уровня территориальной доступности | ||
Объекты газоснабжения | Централизованное горячее водоснабжение | 120 м3/год на 1 чел. | не нормируется |
Горячее водоснабжение от газовых водонагревателей | 300 м3/год на 1 чел. | ||
Отсутствие всяких видов горячего водоснабжения | 180 м3/год на 1 чел. | ||
<*> Укрупненные показатели потребления газа (при теплоте сгорания газа 34 МДж/м3 (8000 ккал/м3)) |
Годовые расходы газа для населения (без учета отопления), предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для объектов здравоохранения рекомендуется определять по нормам расхода теплоты, приведенным в таблице 3.3.3.
Таблица 3.3.3
Потребители газа | Показатель потребления газа | Нормы расхода теплоты, МДж (тыс. ккал) |
I. Население | ||
При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении: | ||
природным газом | на 1 чел. в год | 4100 (970) |
СУГ | то же | 3850 (920) |
При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении: | ||
природным газом | то же | 10000 (2400) |
СУГ | то же | 9400 (2250) |
При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя | ||
при газоснабжении: | ||
природным газом | то же | 6000 (1430) |
СУГ | то же | 5800 (1380) |
II. Предприятия бытового обслуживания населения | ||
Фабрики-прачечные: | ||
на стирку белья в механизированных прачечных | на 1 т сухого белья | 8800 (2100) |
на стирку белья в немеханизированных прачечных с сушильными шкафами | то же | 12600 (3000) |
на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение | 18800(4500) | |
Дезкамеры: | ||
на дезинфекцию белья и одежды в паровых камерах | то же | 2240 (535) |
на дезинфекцию белья и одежды в горячевоздушных камерах | то же | 1260 (300) |
Бани: | ||
мытье без ванн | на 1 помывку | 40 (9,5) |
мытье в ваннах | то же | 50 (12) |
III. Предприятия общественного питания | ||
Столовые, рестораны, кафе: | ||
на приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия) | на 1 обед | 4,2 (1) |
на приготовление завтраков или ужинов | на 1 завтрак или ужин | 2,1 (0,5) |
IV. Организации здравоохранения | ||
Больницы, родильные дома: | ||
на приготовление пищи | на 1 койку в год | 3200 (760) |
на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) | то же | 9200 (2200) |
V. Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий | ||
Хлебозаводы, комбинаты, пекарни: | ||
на выпечку хлеба формового | на 1 т изделий | 2500 (600) |
на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы | то же | 5450 (1300) |
на выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, пряников и иных кондитерских изделий) | то же | 7750 (1850) |
Примечания: 1. Нормы расхода теплоты на жилые дома, приведенные в таблице, учитывают расход теплоты на стирку белья в домашних условиях. 2. При применении газа для лабораторных нужд организаций образования норму расхода теплоты следует принимать в размере 50 МДж (12 тыс. ккал) в год на одного учащегося. 3. Нормы расхода газа для потребителей, не указанных в таблице, следует принимать по нормам расхода других видов топлива или по данным фактического расхода используемого топлива с учетом КПД при переводе на газовое топливо. |
Расчетные показатели уровня территориальной доступности объектов газоснабжения не нормируются.