Действующий

Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования "Город Магадан" (с изменениями на 7 июня 2024 года)



3.3. Расчетные показатели в области газоснабжения


В городском округе следует предусматривать сети газораспределения I-III категорий по давлению с пунктами редуцирования газа (ПРГ) у потребителя.


При использовании одно- или многоступенчатой сети газораспределения подача газа потребителям производится по распределительным газопроводам высокого, среднего или низкого давления. Классификация газопроводов по рабочему давлению транспортируемого газа приведена в таблице 3.3.1.



Таблица 3.3.1

Классификация газопроводов по давлению, категория

Вид транспортируемого газа

Рабочее давление в газопроводе, МПа

Высокое

природный

свыше 1,2

I

природный

свыше 0,6 до 1,2 включительно

СУГ

свыше 0,6 до 1,6 включительно

II

природный и СУГ

свыше 0,3 до 0,6 включительно

Среднее

III

природный и СУГ

свыше 0,005 до 0,3 включительно

Низкое

IV

природный и СУГ

до 0,005 включительно


Размещение магистральных газопроводов на территории муниципального образования не допускается.


Для проектирования системы газоснабжения расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов газоснабжения приведены в таблице 3.3.2.



Таблица 3.3.2

Наименование объектов

Степень благоустройства застройки

Расчетные показатели

минимально допустимого уровня обеспеченности <*>

максимально допустимого уровня территориальной доступности

Объекты газоснабжения

Централизованное горячее водоснабжение

120 м3/год на 1 чел.

не нормируется

Горячее водоснабжение от газовых водонагревателей

300 м3/год на 1 чел.

Отсутствие всяких видов горячего водоснабжения

180 м3/год на 1 чел.

<*> Укрупненные показатели потребления газа (при теплоте сгорания газа 34 МДж/м3 (8000 ккал/м3))


Годовые расходы газа для населения (без учета отопления), предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для объектов здравоохранения рекомендуется определять по нормам расхода теплоты, приведенным в таблице 3.3.3.



Таблица 3.3.3

Потребители газа

Показатель потребления газа

Нормы расхода теплоты, МДж (тыс. ккал)

I. Население

При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении:

природным газом

на 1 чел. в год

4100 (970)

СУГ

то же

3850 (920)

При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении:

природным газом

то же

10000 (2400)

СУГ

то же

9400 (2250)

При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя

при газоснабжении:

природным газом

то же

6000 (1430)

СУГ

то же

5800 (1380)

II. Предприятия бытового обслуживания населения

Фабрики-прачечные:

на стирку белья в механизированных прачечных

на 1 т сухого белья

8800 (2100)

на стирку белья в немеханизированных прачечных с сушильными шкафами

то же

12600 (3000)

на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение

18800(4500)

Дезкамеры:

на дезинфекцию белья и одежды в паровых камерах

то же

2240 (535)

на дезинфекцию белья и одежды в горячевоздушных камерах

то же

1260 (300)

Бани:

мытье без ванн

на 1 помывку

40 (9,5)

мытье в ваннах

то же

50 (12)

III. Предприятия общественного питания

Столовые, рестораны, кафе:

на приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия)

на 1 обед

4,2 (1)

на приготовление завтраков или ужинов

на 1 завтрак или ужин

2,1 (0,5)

IV. Организации здравоохранения

Больницы, родильные дома:

на приготовление пищи

на 1 койку в год

3200 (760)

на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья)

то же

9200 (2200)

V. Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий

Хлебозаводы, комбинаты, пекарни:

на выпечку хлеба формового

на 1 т изделий

2500 (600)

на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы

то же

5450 (1300)

на выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, пряников и иных кондитерских изделий)

то же

7750 (1850)

Примечания:

1. Нормы расхода теплоты на жилые дома, приведенные в таблице, учитывают расход теплоты на стирку белья в домашних условиях.

2. При применении газа для лабораторных нужд организаций образования норму расхода теплоты следует принимать в размере 50 МДж (12 тыс. ккал) в год на одного учащегося.

3. Нормы расхода газа для потребителей, не указанных в таблице, следует принимать по нормам расхода других видов топлива или по данным фактического расхода используемого топлива с учетом КПД при переводе на газовое топливо.


Расчетные показатели уровня территориальной доступности объектов газоснабжения не нормируются.