Уровень самообеспеченности населения РС(Я) продукцией животноводства местного производства, %
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
Мясо | 28,5 | 28,5 | 26,5 | 26,6 | 26,2 | 26,5 | 25,1 | 26,4 | 26,4 | 26,5 |
Молоко | 59,6 | 58,1 | 58,2 | 57,9 | 58,1 | 58,7 | 58,6 | 56,7 | 56,7 | 56,4 |
Яйцо | 58,3 | 60,8 | 61,1 | 60,8 | 54,9 | 54,7 | 53,9 | 57,5 | 56,1 | 62,0 |
В общем объеме производства животноводческой продукции сохраняется высокая доля производства в хозяйствах населения. В 2020 году населением произведено 47,8 процента мяса, 50,2 процента молока, 7,8 процента яиц (в 2012 году 44,6; 49,5; 7,8 процента соответственно).
В республике сохраняется преобладание мелкотоварного производства, за 2012 - 2020 годы доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в общем объеме производства продукции сельского хозяйства снизилась незначительно от 51,6 до 44,9 процента, что существенно выше среднего уровня по Российской Федерации.
В целом превалирование ЛПХ в объеме сельхозпроизводства обусловлено высокой долей численности сельского населения республики - 33,7 процента на начало 2021 года, что значительно выше среднего уровня по Российской Федерации и ДФО.