5.2. Виды уборок в СП, типовой план их проведения
В СП проводятся различные уборки: поддерживающая (текущая), обязательная ежедневная уборка (при завершении рабочей смены), комплексная (генеральная), внеплановая (при необходимости проведения профилактических мер).
Норму проведения уборки следует закрепить графиком проведения уборки, утвержденным руководителем СП в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и правилами, составляемыми ежемесячно. При его составлении необходимо учитывать размеры производственных помещений, объем, специфику работ и количество в них занятых сотрудников.
При проведении уборки помещения СП делят на группы: производственная (горячий цех, холодный цех, кондитерский цех и так далее), зона обслуживания, складская зона, вспомогательные помещения.
Для уборки каждой группы помещений необходимо выделить отдельный промаркированный уборочный инвентарь, который должен быть закреплен за отдельными группами помещений и храниться отдельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается.
В СП типовой план уборок, как правило, включает в себя уборки конкретных функциональных ее помещений: горячий, холодный, овощной, выпечной и кондитерский цеха, лобби-бар, склад суточного хранения, а также коридоры, примыкающие к производственным цехам. Объектами мойки являются: полы (3 раза в день), полки (2 раза в день), стены, двери и их проемы (1 раз в день), светильники и потолки (1 раз в неделю), окна (1 раз в месяц). На постоянной основе осуществляется мойка посуды, предназначенной для зала и кухни.