Действующий

Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области - Кузбасса на период до 2035 года (с изменениями на 25 августа 2023 года)



Приоритет N 9 "Эффективное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса"

N п/п

Цель/задача/мероприятия/результаты

Срок выполнения

Ответственные руководители

1

2

3

4

I этап (2021 - 2022 годы)

Цель 1

Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса

Задача 1

Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона

1

Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 2

Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами

1

Создание отраслевого консорциума "FoodTech.Kuzbass" для согласованной реализации технологических и образовательных инноваций полного цикла в пищевой (перерабатывающей) промышленности с участием ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", ФГБОУ ВО "Кемеровская государственная сельскохозяйственная академия", Министерства сельского хозяйства Кузбасса, Министерства образования и науки Кузбасса

2021 год

Ариткулов А.В.

Балакирева С.Ю.

2

Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса

Постоянно

Ариткулов А.В.

руководители высших учебных заведений (по согласованию)

3

Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2022 год

Руководители высших учебных заведений (по согласованию)

4

Модернизация направлений подготовки и образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности

2022 год

Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию)

5

Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства

Постоянно

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

Задача 3

Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства

1

Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов МСП через фонды государственной поддержки

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности

1

Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности

Ежегодно

Ариткулов А.В.

Задача 5

Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности

1

Использование в полном объеме имеющихся производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции для реализации на внешних рынках

Ежегодно

Ариткулов А.В.

Цель 2

Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса

Задача 1

Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet

1

Инвентаризация научно-технических заделов, объектов интеллектуальной собственности, перспективных инновационных технологических разработок, запросов на инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование портфеля (базы данных) готовых и возможных решений (инновационных проектов) для достижения мирового научно-технологического уровня и дальнейшего экспорта инноваций

2021 - 2022 годы

АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" (по согласованию)

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию)

2

Интеграция консорциума FoodTech.Kuzbass в технологическую платформу национальной технологической инициативы FoodNet, разработка стратегии и плана мероприятий по экспорту инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности на мировые рынки

2022 год

Ариткулов А.В.

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass

3

Создание площадки WorldSkills Россия по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" для организации и проведения чемпионатов разных уровней

2021 год

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию)

Задача 2

Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства)

1

Открытие "Школы фермеров" по направлению "Сити-фермерство"

2022 год

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию)

Задача 3

Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности

1

Информирование предприятий об условиях использования товарного знака "Сделано в Кузбассе"

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности

1

Оказание государственной поддержки предприятиям хлебопекарной отрасли по возмещению части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

2021 год

Ариткулов А.В.

2

Оказание государственной поддержки предприятиям мукомольной отрасли по возмещению части затрат на закуп продовольственной пшеницы

2021 год

Ариткулов А.В.

Результаты

1. Сформирован институт привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности.

2. Налажено сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской - Кузбасса области для обеспечения предприятия пищевой промышленности высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

3. Действует эффективная система льготного кредитования и субсидирования малого и среднего бизнеса через банк (фонд) развития малого и среднего бизнеса.

4. Налажено сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами

II этап (2023 - 2025 годы)

Цель 1

Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса

Задача 1

Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона

1

Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 2

Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами

1

Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса

Постоянно

Ариткулов А.В.

руководители высших учебных заведений (по согласованию)

2

Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Постоянно

Руководители высших учебных заведений (по согласованию)

3

Модернизация образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности

По потребности

Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию)

4

Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства

Постоянно

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

Задача 3

Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства

1

Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства через фонды государственной поддержки

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности

1

Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения перерабатывающих предприятий

Ариткулов А.В.

Задача 5

Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности

1

Использование в полном объеме имеющихся производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции на внешних рынках

Ежегодно

Ариткулов А.В.

АНО "Центр поддержки экспорта Кузбасса" (по согласованию)

2

Изучение и освоение новых перспективных рынков для сбыта продукции АПК

Постоянно

Ариткулов А.В.

Цель 2

Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса

Задача 1

Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet

1

Интеграция консорциума FoodTech.Kuzbass в технологическую платформу национальной технологической инициативы FoodNet, разработка стратегии и плана мероприятий по экспорту инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности на мировые рынки

2024 год

Ариткулов А.В.

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass

2

Подготовка к участию в чемпионате "Профессионалы" по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия"

2023 - 2025 годы

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию)

Задача 2

Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства)

1

Продолжение работы "Школы фермера", популяризация школы и направлений обучения среди абитуриентов

Ежегодно

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию)

Задача 3

Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности

1

Стимулирование разработки нового ассортимента предприятиями пищевой промышленности, учитывая изменения конъюнктуры продовольственного рынка

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности

1

Оказание государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для внедрения инновационных технологий и модернизации производств

Ежегодно

Ариткулов А.В.

2

Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования (переработка молока)

2023 год

Ариткулов А.В.

Результаты

1. Обеспечен прирост экспорта продукции пищевой промышленности Кемеровской области - Кузбасса.

2. Налажено сотрудничество с АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" в рамках национальной технологической инициативы FoodNet.

3. Внедрены маркетинговые инновации в пищевую и перерабатывающую промышленность с использованием инструментов продвижения бренда Кузбасса

III этап (2026 - 2035 годы)

Цель 1

Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса

Задача 1

Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона

1

Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 2

Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами

1

Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса

Постоянно

Ариткулов А.В. руководители высших учебных заведений (по согласованию)

2

Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Постоянно

Руководители высших учебных заведений (по согласованию)

3

Модернизация образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности

По потребности

Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию)

4

Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства

Постоянно

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

Задача 3

Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства

1

Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства через фонды государственной поддержки

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности

1

Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кузбасса для обеспечения перерабатывающих предприятий

Ежегодно

Ариткулов А.В.

Задача 5

Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности

1

Изучение и освоение новых перспективных рынков для сбыта продукции АПК

Постоянно

Ариткулов А.В. Региональный экспортный центр (по согласованию)

Цель 2

Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса

Задача 1

Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet

1

Реализация стратегии экспорта инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности, в том числе экспорт технологий на мировые рынки

2035 год

Ариткулов А.В.

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию)

организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass

2

Подготовка к участию в чемпионате "Профессионалы" по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия"

Постоянно

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию)

Задача 2

Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства)

1

Продолжение работы "Школы фермера", популяризация школы и направлений обучений среди абитуриентов

Ежегодно

ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию)

Задача 3

Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности

1

Стимулирование разработки нового ассортимента предприятиями пищевой промышленности, учитывая изменения конъюнктуры продовольственного рынка

Постоянно

Ариткулов А.В.

Задача 4

Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности

1

Оказание государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для внедрения инновационных технологий и модернизации производств

Ежегодно

Ариткулов А.В.

Результаты

1. Вывод на мировой уровень наукоемких проектов, разработанных в Кузбассе (с использованием возможностей рынка национальной технологической инициативы FoodNet).

2. Создано "урбанизированное агропроизводство" (сити-фермерство), эффективное, высокотехнологичное, преимущественно климатонезависимое (или с низким влиянием климатических условий), круглогодичное производство пищи в городах и/или пригородах, в искусственных условиях внутри помещений