N п/п | Цель/задача/мероприятия/результаты | Срок выполнения | Ответственные руководители |
1 | 2 | 3 | 4 |
I этап (2021 - 2022 годы) | |||
Цель 1 | Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса | ||
Задача 1 | Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона | ||
1 | Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 2 | Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами | ||
1 | Создание отраслевого консорциума "FoodTech.Kuzbass" для согласованной реализации технологических и образовательных инноваций полного цикла в пищевой (перерабатывающей) промышленности с участием ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", ФГБОУ ВО "Кемеровская государственная сельскохозяйственная академия", Министерства сельского хозяйства Кузбасса, Министерства образования и науки Кузбасса | 2021 год | Ариткулов А.В. Балакирева С.Ю. |
2 | Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса | Постоянно | Ариткулов А.В. руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
3 | Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 2022 год | Руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
4 | Модернизация направлений подготовки и образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности | 2022 год | Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию) |
5 | Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства | Постоянно | ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) |
Задача 3 | Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства | ||
1 | Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов МСП через фонды государственной поддержки | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности | ||
1 | Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности | Ежегодно | Ариткулов А.В. |
Задача 5 | Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности | ||
1 | Использование в полном объеме имеющихся производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции для реализации на внешних рынках | Ежегодно | Ариткулов А.В. |
Цель 2 | Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса | ||
Задача 1 | Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet | ||
1 | Инвентаризация научно-технических заделов, объектов интеллектуальной собственности, перспективных инновационных технологических разработок, запросов на инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование портфеля (базы данных) готовых и возможных решений (инновационных проектов) для достижения мирового научно-технологического уровня и дальнейшего экспорта инноваций | 2021 - 2022 годы | АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" (по согласованию) ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию) |
2 | Интеграция консорциума FoodTech.Kuzbass в технологическую платформу национальной технологической инициативы FoodNet, разработка стратегии и плана мероприятий по экспорту инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности на мировые рынки | 2022 год | Ариткулов А.В. ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass |
3 | Создание площадки WorldSkills Россия по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" для организации и проведения чемпионатов разных уровней | 2021 год | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию) |
Задача 2 | Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства) | ||
1 | Открытие "Школы фермеров" по направлению "Сити-фермерство" | 2022 год | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию) |
Задача 3 | Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности | ||
1 | Информирование предприятий об условиях использования товарного знака "Сделано в Кузбассе" | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности | ||
1 | Оказание государственной поддержки предприятиям хлебопекарной отрасли по возмещению части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий | 2021 год | Ариткулов А.В. |
2 | Оказание государственной поддержки предприятиям мукомольной отрасли по возмещению части затрат на закуп продовольственной пшеницы | 2021 год | Ариткулов А.В. |
Результаты | 1. Сформирован институт привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности. 2. Налажено сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской - Кузбасса области для обеспечения предприятия пищевой промышленности высококвалифицированными трудовыми ресурсами. 3. Действует эффективная система льготного кредитования и субсидирования малого и среднего бизнеса через банк (фонд) развития малого и среднего бизнеса. 4. Налажено сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами | ||
II этап (2023 - 2025 годы) | |||
Цель 1 | Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса | ||
Задача 1 | Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона | ||
1 | Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 2 | Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами | ||
1 | Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса | Постоянно | Ариткулов А.В. руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
2 | Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Постоянно | Руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
3 | Модернизация образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности | По потребности | Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию) |
4 | Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства | Постоянно | ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) |
Задача 3 | Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства | ||
1 | Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства через фонды государственной поддержки | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности | ||
1 | Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения перерабатывающих предприятий | Ариткулов А.В. | |
Задача 5 | Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности | ||
1 | Использование в полном объеме имеющихся производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции на внешних рынках | Ежегодно | Ариткулов А.В. АНО "Центр поддержки экспорта Кузбасса" (по согласованию) |
2 | Изучение и освоение новых перспективных рынков для сбыта продукции АПК | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Цель 2 | Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса | ||
Задача 1 | Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet | ||
1 | Интеграция консорциума FoodTech.Kuzbass в технологическую платформу национальной технологической инициативы FoodNet, разработка стратегии и плана мероприятий по экспорту инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности на мировые рынки | 2024 год | Ариткулов А.В. ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass |
2 | Подготовка к участию в чемпионате "Профессионалы" по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" | 2023 - 2025 годы | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию) |
Задача 2 | Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства) | ||
1 | Продолжение работы "Школы фермера", популяризация школы и направлений обучения среди абитуриентов | Ежегодно | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию) |
Задача 3 | Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности | ||
1 | Стимулирование разработки нового ассортимента предприятиями пищевой промышленности, учитывая изменения конъюнктуры продовольственного рынка | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности | ||
1 | Оказание государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для внедрения инновационных технологий и модернизации производств | Ежегодно | Ариткулов А.В. |
2 | Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования (переработка молока) | 2023 год | Ариткулов А.В. |
Результаты | 1. Обеспечен прирост экспорта продукции пищевой промышленности Кемеровской области - Кузбасса. 2. Налажено сотрудничество с АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" в рамках национальной технологической инициативы FoodNet. 3. Внедрены маркетинговые инновации в пищевую и перерабатывающую промышленность с использованием инструментов продвижения бренда Кузбасса | ||
III этап (2026 - 2035 годы) | |||
Цель 1 | Обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса | ||
Задача 1 | Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона | ||
1 | Участие предприятий в международных и межрегиональных выставках, форумах | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 2 | Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами | ||
1 | Мониторинг кадровой потребности, запроса на компетенции и инновации ключевых предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности Кемеровской области - Кузбасса | Постоянно | Ариткулов А.В. руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
2 | Организация стратегических партнерских сессий с целью синхронизации циклов разработки, промышленного внедрения, коммерциализации и продвижения технологических и образовательных инноваций полного цикла в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Постоянно | Руководители высших учебных заведений (по согласованию) |
3 | Модернизация образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе разработка и реализация корпоративных программ по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке инженерно-технологических кадров для предприятий пищевой (перерабатывающей) промышленности | По потребности | Высшие учебные заведения Кузбасса (по согласованию) |
4 | Реализация образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области пищевых производств и биотехнологий в формате "Стартап как диплом", акселерация бизнес-проектов обучающихся и поддержка их вывода на рынки в областях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства | Постоянно | ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) |
Задача 3 | Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства | ||
1 | Информирование об условиях предоставления микрозаймов, поручительств перед банками и лизинговыми компаниями по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства через фонды государственной поддержки | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности | ||
1 | Закупка сырья на сельскохозяйственных предприятиях Кузбасса для обеспечения перерабатывающих предприятий | Ежегодно | Ариткулов А.В. |
Задача 5 | Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности | ||
1 | Изучение и освоение новых перспективных рынков для сбыта продукции АПК | Постоянно | Ариткулов А.В. Региональный экспортный центр (по согласованию) |
Цель 2 | Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса | ||
Задача 1 | Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы FoodNet | ||
1 | Реализация стратегии экспорта инноваций полного цикла в области пищевой (перерабатывающей) промышленности, в том числе экспорт технологий на мировые рынки | 2035 год | Ариткулов А.В. ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" (по согласованию) организации-участники консорциума FoodTech.Kuzbass |
2 | Подготовка к участию в чемпионате "Профессионалы" по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии" на базе ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" | Постоянно | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйст-венная академия" (по согласованию) |
Задача 2 | Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства) | ||
1 | Продолжение работы "Школы фермера", популяризация школы и направлений обучений среди абитуриентов | Ежегодно | ФГБОУ ВО "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (по согласованию) |
Задача 3 | Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности | ||
1 | Стимулирование разработки нового ассортимента предприятиями пищевой промышленности, учитывая изменения конъюнктуры продовольственного рынка | Постоянно | Ариткулов А.В. |
Задача 4 | Субсидирование и содействие в поиске финансирования для внедрения инновационных технологий и модернизации производств пищевой и перерабатывающей промышленности | ||
1 | Оказание государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для внедрения инновационных технологий и модернизации производств | Ежегодно | Ариткулов А.В. |
Результаты | 1. Вывод на мировой уровень наукоемких проектов, разработанных в Кузбассе (с использованием возможностей рынка национальной технологической инициативы FoodNet). 2. Создано "урбанизированное агропроизводство" (сити-фермерство), эффективное, высокотехнологичное, преимущественно климатонезависимое (или с низким влиянием климатических условий), круглогодичное производство пищи в городах и/или пригородах, в искусственных условиях внутри помещений |