Действующий

Об установлении норм обеспечения обучающихся краевых государственных общеобразовательных организаций питанием, мягким и жестким инвентарем



Приложение 1
к Закону края
от 26 мая 2022 г. N 3-801



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВАИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО, НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

N п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов на одного обучающегося в сутки при пятиразовом питании (суточная норма), нетто

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет (включительно)

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной, г

50

80

120

2

Хлеб пшеничный, г

80

150

200

3

Мука пшеничная, г

29

15

20

4

Крупы, бобовые, г

43

45

50

5

Макаронные изделия, г

12

15

20

6

Картофель, г

160

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

260

280

320

8

Фрукты свежие, г

110

185

185

9

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные, мл

0

200

200

10

Соки фруктовые и овощные, мл

100

0

0

11

Витаминизированные напитки, мл

50

0

0

12

Сухофрукты, г

11

15

20

13

Мясо 1-й категории, г

55

70

78

14

Субпродукты (печень, язык, сердце), г

25

30

40

15

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1-й категории), г

0

35

53

16

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1-й категории, г

24

0

0

17

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое, г

38

58

77

18

Молоко, мл

0

300

350

19

Кисломолочная пищевая продукция, мл

0

150

180

20

Молоко, молочная и кисломолочная продукция, мл

450

0

0

21

Творог (массовая доля жира 5 - 9%), г

40

50

60

22

Сыр, г

6

10

15

23

Сметана, г

11

10

10

24

Масло сливочное, г

21

30

35

25

Масло растительное, г

11

15

18

26

Яйцо, шт.

1

1

1

27

Сахар <*>, г

30

30

35

28

Кондитерские изделия, г

20

10

15

29

Чай, г

0,6

1

2

30

Какао-порошок, г

0,6

1

1,2

31

Кофейный напиток, г

1,2

2

2

32

Дрожжи хлебопекарные, г

0,5

0,2

0,3

33

Крахмал, г

3

3

4

34

Соль пищевая поваренная йодированная, г

5

3

5

35

Специи, г

0

2

2


________________


* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.


Примечания:


1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, увеличиваются на 10% в день на каждого обучающегося.


2. Для краевых государственных общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне края, калорийность суточного рациона увеличивается на 10% в день на каждого обучающегося.


3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".


4. Процентное отношение норм суточной потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от времени пребывания обучающихся в краевых государственных общеобразовательных организациях определяется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".