Действующий

О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 1 апреля 2013 года N П-13-13



Рекомендованные нормы высева семян сельскохозяйственных культур по природно-климатическим зонам Омской области

N п/п

Сельскохозяйственная культура

Степная зона (млн. на 1 га)

Южная лесостепная зона (млн. на 1 га)

Северная лесостепная зона (млн. на 1 га)

Северная зона (млн. на 1 га)

1

2

3

4

5

6

1

пшеница озимая

4,0 - 5,5

4,5 - 6,0

5,0 - 6,5

5,5 - 7,0

2

рожь озимая

4,0 - 5,5

4,5 - 6,0

5,0 - 6,5

5,5 - 7,0

3

тритикале

4,0 - 5,5

4,5 - 6,0

5,0 - 6,5

5,5 - 7,0

4

мягкая пшеница яровая

3,0 - 5,0

4,0 - 6,0

4,5 - 6,5

5,0 - 7,0

5

твердая пшеница

3,5 - 5,0

4,0 - 5,5

-

-

6

ячмень

3,0 - 5,0

4,0 - 6,0

4,5 - 6,5

5,0 - 7,0

7

овес

3,5 - 5,0

4,0 - 5,5

4,5 - 6,0

5,0 - 7,0

8

просо

3,0 - 4,0

3,0 - 4,5

-

-

9

гречиха

2,0 - 3,0

2,5 - 3,5

-

-

10

сорго

1,0 - 1,5

1,5 - 2,0

-

-

11

горох

0,8 - 1,2

1,0 - 1,6

1,2 - 1,8

1,4 - 1,8

12

нут

0,6 - 1,0

0,7 - 1,2

-

-

13

чечевица

1,2 - 1,8

1,8 - 2,0

-

-

14

вика

2,0 - 2,5

2,0 - 2,5

2,2 - 2,7

2,2 - 2,7

15

люпин на семена

1,0 - 1,3

1,3 - 1,5

1,3 - 1,5

1,3 - 1,5

16

кукуруза (F1)

0,06 - 0,15

0,08 - 0,17

0,1 - 0,20

-

17

соя

0,6 - 1,0

0,8 - 1,0

1,0 - 1,2

-

18

лен-долгунец (на семена):

18.1

маточная элита

-

-

7 - 10

7 - 10

18.2

суперэлита

-

-

8 - 12

8 - 12

18.3

элита

-

-

9 - 13

9 - 13

18.4

1 репродукция

-

-

10 - 16

10 - 16

19

лен-долгунец (на волокно):

19.1

элита

20,0 - 23,0

20,0 - 23,0

19.2

1 репродукция

22,0 - 25,0

22,0 - 25,0

20

клевер

-

-

3,0 - 6,0

3,0 - 6,0

21

люцерна

6,0 - 7,0

7,0 - 8,0

7,0 - 8,0

7,0 - 8,0

22

козлятник

1,0 - 3,5

1,5 - 4,0

1,5 - 4,0

1,5 - 4,0

23

кострец безостый

5,0 - 7,0

6,0 - 8,0

6,0 - 8,0

6,0 - 8,0

24

эспарцет

3,0 - 4,0

3,5 - 4,5

3,5 - 4,5

3,5 - 4,5

25

донник

8,0 - 10,0

8,0 - 11,0

10,0 - 12,0

10,0 - 12,0

26

житняк

6,0 - 10,0

6,0 - 10,0

-

-

27

суданская трава

2,0 - 3,0

2,5 - 3,5

2,5 - 3,5

-

28

могар

3,0 - 5,0

4,0 - 6,0

4,0 - 6,0

-

29

подсолнечник:

29.1

сорта масличного типа

0,05

0,06

-

-

29.2

гибриды F1

0,05

0,06

-

-

30

рапс:

30.1

на семена

1,0 - 1,2

1,2 - 1,5

-

-

30.2

гибриды F1

0,7 - 1,0

0,7 - 1,0

0,8 - 1,0

31

рыжик

7,0

7,5

8,0

-

32

горчица сарептская

1,0 - 1,2

1,2 - 1,5

1,5

-

33

сурепица

1,0 - 1,2

1,2 - 1,5

1,5

-

34

лен масличный

5,0 - 5,5

5,5 - 6,0

6,0 - 6,5

-

35

картофель

0,04 - 0,06

0,04 - 0,06

0,05 - 0,07

0,05 - 0,07

36

овощные:

36.1

морковь

0,8 - 1,5

36.2

огурец (открытый грунт)

0,07 - 0,12

36.3

томат (открытый грунт)

0,045 - 0,065

36.4

свекла столовая

0,2 - 0,5

36.5

капуста сорта рассадой

0,025 - 0,070

36.6

капуста сорта посевом в грунт

0,030 - 0,040

36.7

баклажан

0,050 - 0,060

36.8

перец рассадой

0,04 - 0,1

36.9

горох овощной

0,4 - 1,5

36.10

фасоль

0,2 - 0,35

36.11

бобы

0,12 - 0,14

36.12

укроп

0,8 - 5,0

36.13

чеснок-севок

0,3 - 0,7

36.14

лук-чернушка на севок

4,0 - 6,0

36.15

лук-чернушка на репку

0,6 - 0,9

37

бахчевые:

37.1

дыни

0,010 - 0,020

37.2

арбузы

0,004 - 0,008

37.3

тыква

0,003 - 0,006


________________


* Расчет производится исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн./га) массы 1000 семян и посевной годности по формуле:




К - ориентировочная норма высева семян сельскохозяйственных культур, кг/га;


М - рекомендованная норма высева семян сельскохозяйственных культур, млн./га;


А - масса 1000 семян, г;


ПГ - посевная годность, которая рассчитывается исходя из лабораторной всхожести (В) и чистоты (Ч) по соотношению:




_______________"

_______________