Приложение N 1
к Порядку
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
N п/п | Наименование критерия оценки | Показатели критерия оценки | Оценка в баллах |
1. По направлениям предоставления гранта "Агропрогресс", развитие семейных ферм | |||
1.1. Общие | |||
1.1.1. | Выручка (доход) от реализации сельскохозяйственной продукции за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 5,0 до 10,0 | 3 |
свыше 10,0 | 5 | ||
1.1.2 | Чистая прибыль за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 0,3 до 0,5 | 2 |
свыше 0,5 | 3 | ||
1.1.3. | Сумма налогов, сборов и иных обязательных платежей за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 0,50 до 1,0 | 3 |
свыше 1,0 | 5 | ||
1.1.4 | Среднегодовая численность работников за год, предшествующий году подачи заявки, чел. | от 3 до 5 | 2 |
свыше 5 | 3 | ||
1.1.5 | Наличие самоходной сельскохозяйственной техники, срок с даты выпуска которой не превышает 5 лет на день подачи заявки, ед. | 2 и более | 3 |
1.1.6 | Отношение планируемых объемов реализации произведенной продукции (выручка) за 5 лет согласно бизнес-плану к сумме запрашиваемого гранта, ед. | от 5,0 до 8,0 | 5 |
свыше 8,0 | 10 | ||
1.1.7 | Доля средств гранта, направляемых на создание объектов капитального строительства, используемых для реализации бизнес-плана, % | 50 и более | 20 |
1.1.8 | Площадь производственных помещений, принадлежащих участнику конкурсного отбора на праве собственности и (или) долгосрочной аренды (не менее 5 лет) на день подачи заявки, включенных согласно бизнес-плану в состав собственных ресурсов, используемых на развитие хозяйства, кв. м | 500 и более | 10 |
1.1.9 | Создание новых постоянных рабочих мест согласно бизнес-плану с учетом полной занятости в период освоения средств гранта (за исключением постоянных рабочих мест, создание которых является обязательным условием участия в конкурсном отборе), ед. | 1 и более | 5 |
1.1.10 | Число процентных пунктов, превышающих минимально установленную долю собственных средств в общем объеме средств, направленных на реализацию мероприятий бизнес-плана, % | за 1 процентный пункт | 1 |
1.1.11 | Срок окупаемости бизнес-плана (со второго года реализации проекта), лет | до 5 лет (включительно) | 5 |
1.1.12 | Доля средств гранта, направленных на приобретение нового технологического оборудования по первичной и промышленной переработке сельскохозяйственного и рыбного сырья, производство которого предусмотрено бизнес-планом, а также складского оборудования для овоще-, картофеле- и плодохранилищ, % | от 20 до 50 | 10 |
свыше 50 | 20 | ||
1.1.13 | Направления (отрасли, подотрасли) сельского хозяйства, по которым предлагается реализовать бизнес-план (при условии если выручка от реализации продукции указанного направления (отрасли, подотрасли) составляет не менее 50% от общей выручки от реализации продукции в последний год реализации бизнес-плана) | производство овощей и картофеля | 15 |
производство плодово-ягодных культур | |||
производство молока | |||
1.2. При реализации бизнес-плана в отрасли растениеводства | |||
1.2.1 | Ежегодный прирост производственных показателей согласно бизнес-плану со второго года его реализации (в отношении выращивания многолетних насаждений - с третьего года его реализации), % | посевные площади - от 15 до 30 включительно | 5 |
посевные площади - свыше 30 | 10 | ||
объемы производства продукции растениеводства в стоимостном выражении - от 20 до 40 включительно | 5 | ||
объемы производства продукции растениеводства в стоимостном выражении - свыше 40 | 10 | ||
1.2.2 | Обеспеченность участника конкурсного отбора на день подачи заявки земельными участками, принадлежащими ему на праве собственности или долгосрочной (не менее 3 лет) аренды (за исключением субаренды), включенными согласно бизнес-плану в состав собственных ресурсов, используемых на развитие хозяйства, га | для выращивания овощей и картофеля в открытом грунте - 50 и более | 10 |
для выращивания плодово-ягодных культур - 5 и более | 10 | ||
1.2.3 | Наличие посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, по данным органа государственной статистики, за год, предшествующий году подачи заявки, усл. ед. <1> | от 0,5 до 0,7 | 5 |
от 0,7 и более | 10 | ||
1.2.4 | Средняя урожайность сельскохозяйственных культур, по данным органа государственной статистики, за год, предшествующий году подачи заявки, усл. ед. <2> | от 0,5 до 0,8 | 5 |
от 0,8 и более | 10 | ||
1.2.5 | Доля средств гранта, направленных на приобретение оборудования (климатическое, вентиляционное) по хранению плодоовощного сырья, % | 40 и более | 10 |
1.3. При реализации бизнес-плана в отрасли животноводства | |||
1.3.1 | Ежегодный прирост производственных показателей согласно бизнес-плану со второго года его реализации (в отношении разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности - с третьего года его реализации), % | маточное поголовье сельскохозяйственных животных - не менее 20 | 10 |
объемы производства продукции животноводства в стоимостном выражении - не менее 40 | 10 | ||
1.3.2 | Обеспеченность участника конкурсного отбора на день подачи заявки земельными участками, принадлежащими ему на праве собственности или долгосрочной (не менее 3 лет) аренды (за исключением субаренды), включенными согласно бизнес-плану в состав собственных ресурсов, используемых на развитие хозяйства, га | 1000 и более | 10 |
1.3.3 | Наличие поголовья скота и птицы, по данным органа государственной статистики, за последний отчетный период, зарегистрированного в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, условных голов <3> | свыше 100 | 5 |
1.3.4 | Наличие в бизнес-плане мероприятий по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота, включая создание собственной материально-технической базы (за исключением участников конкурсного отбора, бизнес-планы которых предусматривают разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы) | не позднее второго года реализации проекта | 10 |
1.3.5 | Доля племенных сельскохозяйственных животных в общем поголовье сельскохозяйственных животных, планируемых к приобретению за счет средств гранта (при условии направления на приобретение сельскохозяйственных животных не менее 25% от суммы гранта), % | 100 | 10 |
1.3.6 | Наличие посевной площади под кормовыми сельскохозяйственными культурами в году, предшествующем году подачи заявки, или в году подачи заявки, по данным органа государственной статистики, га | не менее 20 | 15 |
1.4. При реализации бизнес-плана в отрасли аквакультуры | |||
1.4.1 | Общая площадь рыбоводных участков, предоставленных участнику конкурсного отбора, и (или) земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "рыбоводство", принадлежащих участнику конкурсного отбора на праве собственности или долгосрочной (не менее 3 лет) аренды (за исключением субаренды) на день подачи заявки, га | прудовая аквакультура: | |
от 30 до 100 | 10 | ||
от 100 до 300 | 15 | ||
свыше 300 | 20 | ||
индустриальная аквакультура: | |||
от 0,5 до 1 | 10 | ||
от 1 до 3 | 15 | ||
более 3 | 20 | ||
1.4.2 | Средний объем производства товарной рыбы, по данным органа государственной статистики, за последние 3 и менее года, предшествующие году подачи заявки, т | прудовая аквакультура: | |
от 10 до 15 | 10 | ||
от 15 до 50 | 15 | ||
более 50 | 20 | ||
индустриальная аквакультура: | |||
от 2 до 5 | 10 | ||
от 5 до 15 | 15 | ||
более 15 | 20 | ||
1.4.3 | Доля племенного рыбопосадочного материала рыб осетровых пород в общем рыбопосадочном материале, планируемом к приобретению за счет средств гранта (при условии направления на приобретение рыбопосадочного материала не менее 25% от суммы гранта), % | 50 | 10 |
1.4.4 | Ежегодный прирост производственных показателей согласно бизнес-плану со второго года реализации проекта, % | объемы производства продукции аквакультуры в стоимостном выражении - не менее 20 | 10 |
2. По направлению предоставления гранта на развитие материально-технической базы кооперативов | |||
2.1 | Выручка (доход) от реализации сельскохозяйственной продукции за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 5,0 до 10,0 | 3 |
свыше 10,0 | 5 | ||
2.2 | Чистая прибыль за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 0,3 до 0,5 | 2 |
свыше 0,5 | 3 | ||
2.3 | Сумма налогов, сборов и иных обязательных платежей за год, предшествующий году подачи заявки, млн рублей | от 0,50 до 1,0 | 3 |
свыше 1,0 | 5 | ||
2.4 | Среднегодовая численность работников за год, предшествующий году подачи заявки, чел. | от 3 до 5 | 2 |
свыше 5 | 3 | ||
2.5 | Отношение планируемых объемов реализации произведенной продукции в денежном выражении (выручка) за 5 лет согласно бизнес-плану к сумме запрашиваемого гранта, ед. | от 5,0 до 8,0 | 5 |
свыше 8,0 | 10 | ||
2.6 | Срок окупаемости бизнес-плана (со второго года реализации проекта), лет | до 5 лет (включительно) | 5 |
2.7 | Доля средств гранта, направляемых на создание объектов капитального строительства, используемых для реализации бизнес-плана, % | 50 и более | 10 |
2.8 | Площадь производственных помещений, принадлежащих участнику конкурсного отбора на праве собственности и (или) долгосрочной аренды (не менее 5 лет), на день подачи заявки, включенных согласно бизнес-плану в состав собственных ресурсов, используемых на развитие хозяйства, кв. м | 1000 и более | 10 |
2.9 | Создание новых постоянных рабочих мест согласно бизнес-плану с учетом полной занятости в период освоения средств гранта (за исключением постоянных рабочих мест, создание которых является обязательным условием участия в конкурсном отборе), ед. | 1 и более | 5 |
2.10 | Наличие самоходной сельскохозяйственной техники, срок с даты выпуска которой не превышает 5 лет на день подачи заявки, ед. | 2 и более | 3 |
2.11 | Доля средств гранта, направленных на приобретение нового технологического оборудования по первичной и промышленной переработке сельскохозяйственного и рыбного сырья, складского оборудования для овоще-, картофеле- и плодохранилищ, % | от 20 до 50 | 5 |
свыше 50 | 10 | ||
2.12 | Наличие земельных участков, необходимых для реализации мероприятий бизнес-плана на день подачи заявки | в долгосрочной аренде (свыше 5 лет) | 5 |
в собственности | 10 | ||
2.13 | Ежегодное увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции членами кооператива (за исключением ассоциированных членов) согласно бизнес-плану, % | не менее 10 | 5 |
2.14 | Количество членов кооператива (за исключением ассоциированных членов), ед. | от 11 до 14 | 3 |
от 15 до 17 | 5 | ||
свыше 17 | 10 | ||
2.15 | Объем производства сельскохозяйственной продукции членами кооператива за год, предшествующий году подачи заявки, по данным органа государственной статистики (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и ассоциированных членов), млн рублей | от 25 до 30 | 5 |
от 30 до 40 | 10 | ||
свыше 40 | 15 | ||
2.16 | Планируемая доля сельскохозяйственной продукции, закупаемой сельскохозяйственным потребительским кооперативом у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе не являющихся членами данного кооператива, % | не менее 10 в год | 5 |
2.17 | Число процентных пунктов, превышающих минимально установленную долю собственных средств в общем объеме средств, направленных на реализацию мероприятий бизнес-плана, % | за 1 процентный пункт | 0,5 |
2.18 | Наличие торговых площадей | в долгосрочной аренде (свыше 1 года) | 5 |
в собственности | 10 |
________________
<1> При расчете значения показателя по критерию оценки конкурсного отбора применяются следующие коэффициенты перевода посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, в 1 условную единицу: овощи, картофель - 60 га, рис - 400 га, зерновые - 200 га, земляника садовая - 1 га.
<2> При расчете значения показателя по критерию оценки конкурсного отбора применяются следующие коэффициенты перевода урожайности сельскохозяйственных культур в 1 условную единицу: овощи - 65 т/га, картофель - 30 т/га, рис - 4 т/га, зерновые - 2,5 т/га, земляника садовая - 1 т/га.
<3> При расчете значения показателя по критерию оценки конкурсного отбора применяются следующие коэффициенты перевода сельскохозяйственных животных и птицы в условные головы: крупный рогатый скот (взрослый), лошади и верблюды - 1,0; крупный рогатый скот (молодняк) - 0,6; свиньи - 0,3; овцы и козы - 0,1; кролики - 0,05; птица - 0,02.