В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке определения объема и условиях предоставления государственным бюджетным и автономным учреждениям Архангельской области субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 28 августа 2012 года N 369-пп, статьей 28 областного закона от 2 июля 2013 года N 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области" Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 года N 140-пп "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области, государственных организациях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, находящихся в государственных учреждениях Архангельской области, входящих в систему профилактики, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета" (далее - изменения).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Действие подпунктов 3, 5 и 6 пункта 2 изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 года.
Первый заместитель Губернатора
Архангельской области -
председатель Правительства
Архангельской области
А.В.АЛСУФЬЕВ
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 8 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА N 140-ПП
1. В преамбуле слова "пунктом 6.1 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8" заменить словами "разделом VIII Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32".
2. В Порядке обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области, государственных организациях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, находящихся в государственных учреждениях Архангельской области, входящих в систему профилактики, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, утвержденном указанным постановлением:
1) в преамбуле слова "пунктом 6.1 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8" заменить словами "разделом VIII Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32";
2) в пункте 4:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"4. Обеспечение питанием обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также воспитанников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Архангельской области "Няндомское специальное учебно-воспитательное учреждение" (далее - Няндомское специальное учебно-воспитательное учреждение), входящего в систему профилактики, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.";
б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"Обеспечение питанием обучающихся, осваивающих основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающих в образовательных организациях, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 4 к настоящему Порядку.";
3) в абзаце шестом пункта 4.1 цифры "116" заменить цифрами "131";
4) в абзаце первом пункта 5 слова "в приложении N 2" заменить словами "в приложении N 1";
5) в пункте 6:
а) в абзаце втором цифры "66,00" заменить цифрами "75";
б) в абзаце третьем цифры "40,00" заменить цифрами "45";
6) в пункте 9:
а) в абзаце втором цифры "66,00" заменить цифрами "75";
б) в абзаце третьем цифры "40,00" заменить цифрами "45";
7) абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:
"12. Обеспечение питанием обучающихся государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области "Североонежское специальное учебно-воспитательное учреждение" (далее - Североонежское специальное учебно-воспитательное учреждение), входящего в систему профилактики, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.";
8) приложение N 1 к указанному Порядку изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных
организациях Архангельской области,
государственных организациях
Архангельской области для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей,
и государственных профессиональных
образовательных организациях Архангельской
области несовершеннолетних и лиц, достигших
возраста 18 лет, находящихся в государственных
учреждениях Архангельской области,
входящих в систему профилактики,
за счет бюджетных ассигнований
областного бюджета
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 29.04.2022 N 272-пп)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
пищевых продуктов, в том числе используемые
для приготовления блюд и напитков, для обучающихся,
осваивающих адаптированные основные общеобразовательные
программы для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья, обучающихся по образовательным программам
начального общего, основного общего, среднего общего
образования, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, обучающихся в профессиональных
образовательных организациях, воспитанников государственного
бюджетного профессионального образовательного учреждения
Архангельской области "Североонежское специальное
учебно-воспитательное учреждение", а также государственного
бюджетного общеобразовательного учреждения Архангельской
области "Няндомское специальное учебно-воспитательное
учреждение" (в нетто г, мл, на 1 человека в сутки)
N п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб ржаной | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия | 15 | 20 |
6 | Картофель | 187 | 187 |
7 | Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень, г | 280 | 320 |
8 | Фрукты свежие | 185 | 185 |
9 | Сухофрукты | 15 | 20 |
10 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 200 | 200 |
11 | Мясо 1-й категории | 70 | 78 |
12 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 30 | 40 |
13 | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) | 35 | 53 |
14 | Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 58 | 77 |
15 | Молоко | 300 | 350 |
16 | Кисломолочная пищевая продукция | 150 | 180 |
17 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 50 | 60 |
18 | Сыр | 10 | 15 |
19 | Сметана | 10 | 10 |
20 | Масло сливочное | 30 | 35 |
21 | Масло растительное | 15 | 18 |
22 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
23 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 30 | 35 |
24 | Кондитерские изделия | 10 | 15 |
25 | Чай | 1 | 2 |
26 | Какао-порошок | 1 | 1,2 |
27 | Кофейный напиток | 2 | 2 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,2 | 0,3 |
29 | Крахмал | 3 | 4 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
31 | Специи | 2 | 2 |