Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N | Виды пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Ягоды по видам: брусника | - | - |
клюква | - | - | |
голубика | - | - | |
малина | - | - | |
земляника | - | - | |
черника | - | - | |
костяника | - | - | |
рябина, черемуха | - | - | |
Итого | - | - | |
2 | Грибы по видам: белые | - | - |
маслята | - | - | |
сыроежки | - | - | |
подосиновики | - | - | |
подберезовики | - | - | |
грузди | - | - | |
рыжики | - | - | |
волнушки | - | - | |
Итого | - | - | |
3 | Древесные соки по видам: березовый | - | - |
Лекарственное сырье по видам: | |||
4 | зверобой, крапива двудомная, ландыш, ликоподий, пустырник, ромашка лекарственная, тысячелистник, череда, чистотел, багульник, валериана, пижма, лапчатка, мать-и-мачеха, хвощ полевой и др. | - | - |
2.4.1.1. Инвентаризация ягодных угодий.
К промысловым относятся заросли ягодников, отвечающие следующим требованиям:
черника-насаждения от 41 года и старше, с полнотой 0,8 и ниже, типы леса: Сосняк черничный, Сосняк долгомошный, Березняк черничный;
брусника-насаждения старше 40 лет, брусничной и долгомошной групп типов леса с полнотой 0,6 и ниже, редины, вырубки сосняков брусничных и долгомошных в стадии возобновления;
голубика и клюква-насаждения сфагновой группы типов леса полнотой 0,5 и ниже, безлесные верховые и переходные болота; для голубики, кроме того, вырубки долгомошной группы.
Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га, низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.
Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями:
относительно низкое - 10-40%,
среднее - 50-70%,
высокое - 80-100%.