Действующий

Об утверждении Лесохозяйственного регламента Пермского городского лесничества (с изменениями на 28 августа 2024 года)



Таблица 13



Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N

Виды пищевых ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

Пищевые ресурсы

1

Ягоды по видам: брусника

-

-

клюква

-

-

голубика

-

-

малина

-

-

земляника

-

-

черника

-

-

костяника

-

-

рябина, черемуха

-

-

Итого

-

-

2

Грибы по видам: белые

-

-

маслята

-

-

сыроежки

-

-

подосиновики

-

-

подберезовики

-

-

грузди

-

-

рыжики

-

-

волнушки

-

-

Итого

-

-

3

Древесные соки по видам: березовый

-

-

Лекарственное сырье по видам:

4

зверобой, крапива двудомная, ландыш, ликоподий, пустырник, ромашка лекарственная, тысячелистник, череда, чистотел, багульник, валериана, пижма, лапчатка, мать-и-мачеха, хвощ полевой и др.

-

-


2.4.1.1. Инвентаризация ягодных угодий.


К промысловым относятся заросли ягодников, отвечающие следующим требованиям:


черника-насаждения от 41 года и старше, с полнотой 0,8 и ниже, типы леса: Сосняк черничный, Сосняк долгомошный, Березняк черничный;


брусника-насаждения старше 40 лет, брусничной и долгомошной групп типов леса с полнотой 0,6 и ниже, редины, вырубки сосняков брусничных и долгомошных в стадии возобновления;


голубика и клюква-насаждения сфагновой группы типов леса полнотой 0,5 и ниже, безлесные верховые и переходные болота; для голубики, кроме того, вырубки долгомошной группы.


Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га, низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.


Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями:


относительно низкое - 10-40%,


среднее - 50-70%,


высокое - 80-100%.