Действующий

Об утверждении Лесохозяйственного регламента Пермского городского лесничества (с изменениями на 28 августа 2024 года)



Таблица 13.3



Среднегодовая урожайность дикорастущих ягод в разных группах типов леса (справочные данные)

Группа типов леса

Урожай, кг/га, при 100% покрытии ягодником

слабый

средний

хороший

обильный

среднегодовой за 10 лет

Брусника

Сосняки долгомошные

60

160

280

400

170

Сосняки брусничные

40

100

170

250

100

Березняки бруснично-вейниковые

30

80

140

200

85

Вырубки сосняков брусничных и долгомошных, березниковых бруснично-вейниковых

70

200

350

500

210

Соотношение урожаев

4

3

2

1

Черника

Сосняки и ельники черничные

80

220

380

550

230

Березняки и осинники чернично-мелкотравные

60

160

280

400

170

Соотношение урожаев

3

4

2

1

Клюква

Сосняки сфагновые

70

200

350

500

210

Сосняки осоково-сфагновые

90

240

420

600/300

250/110

Соотношение урожаев

4

3

2

1


2.4.2. Сроки сбора ягод и грибов.


Сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в сроки, доведенные до населения уполномоченным органом исполнительной власти Пермского края в области лесных отношений в порядке, установленном Законом Пермского края от 29 августа 2007 г. N 106-ПК "О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений".


Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.


Сбор ягод не рекомендуется на ягодниках, расположенных в зонах техногенного загрязнения (полосы леса вдоль автодорог районного, областного и республиканского значения, шириной 100 м по обе стороны дороги).


Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка в соответствии с законодательством.


Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начиная со времени массового созревания плодов). Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551-874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557-1103 кг с 1 га. Клюква произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушницево-сфагновых, шехцериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.


2.4.2.1. Нормативы и сроки сбора грибов.


По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:


I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;


II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;


III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;


IV - скрипицы, горькушки, черушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.