8.1. К персоналу пляжей относят следующие категории: сотрудники спасательной службы, медицинские работники, аниматоры, тренеры и инструкторы по спорту, персонал предприятий питания и торговли, фотографы, охранники и технический персонал (уборщики).
8.2. Персонал различных служб пляжей и организаций (предприятий, находящихся на территории пляжа) должен иметь специальную подготовку и практические навыки в соответствии с профилем выполняемой работы.
8.3. Рекомендуется разработать единую форменную одежду для персонала, на которой могут быть нанесены наименование пляжа, средства размещения, элементы бренда, логотип и т.д.
8.4. Для оперативного решения задач, связанных с обслуживанием гостей, оказанием помощи, решением сложных и конфликтных ситуаций, рекомендуем персонал обеспечить средствами радиосвязи, что позволяет обеспечить эффективное взаимодействие между подразделениями, быстрое реагирование на запросы гостей.
8.5. Сотрудники спасательной службы (спасатели) должны осуществлять свою деятельность в соответствии с должностями обязанностями, направленными на недопущение несчастных случаев, оказание помощи людям, терпящим бедствие. Осуществление иных обязанностей, таких как водные виды спорта, аренда и услуги, уборка и прочее, не допускается.
8.6. Требования, предъявляемые к сотрудникам спасательной службы (спасателям) на пляжах:
должны иметь соответствующую подготовку и квалификацию и уметь оказывать первую медицинскую помощь;
должны быть легко узнаваемы, обеспечены яркой формой;
рекомендуется спасателям носить международно признанную красно-желтую униформу;
должны патрулировать закрепленные за ними территории пляжа.
8.7. Обслуживающий персонал на пляжах должен обладать знаниями:
вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов (гостей), сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей и умение применять их в практической деятельности;
инструкций и правил поведения и работы в чрезвычайных ситуациях и умение оказывать помощь туристам и гостям в обычных и чрезвычайных ситуациях;
требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;