Поддержание баланса спроса и предложения на продовольственном рынке города путем реализации комплекса антикризисных мер | Развитие материально- | Максимальное увеличение поставок продовольствия в Москву из регионов России | ||||
| ||||||
Совершенствование форм и методов государственной координации и нормативного правового регулирования агропродовольственной сферы города | Развитие системы информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности города | Развитие механизмов технического регулирования и саморегулирования рынка в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, а также контроля за качеством и безопасностью продовольствия по всей товаропроводящей цепи |
Рис.1
1. Задача | Поддержание баланса спроса и предложения на продовольственном рынке города путем реализации комплекса антикризисных мер Концептуальных подходов | ||||||||
| |||||||||
1.1. Комплексная поддержка предприятий и организаций оптовой торговли продовольствием, пищевой и перерабатывающей промышленности города, московских агрохолдингов, обеспечивающая сохранение и укрепление их экономической и производственной дееспособности | 1.2. Сохранение ценовой доступности продовольствия для населения путем ресурсного насыщения рынка | 1.3. Сохранение занятости и рабочих мест на предприятиях оптового продовольственного комплекса |
Рис.2
1.1. Приоритет | Комплексная поддержка предприятий и организаций оптовой торговли продовольствием, пищевой и перерабатывающей промышленности города, московских агрохолдингов, обеспечивающую сохранение и укрепление их экономической и производственной дееспособности | ||||||||||||
| |||||||||||||
1) Пролонгация (реструктуризация) выданных ранее бюджетных кредитов предприятиям оптового продовольственного комплекса города | 2) Взаимодействие с Временной комиссией по финансовому мониторингу предприятий промышленности и строительства города Москвы по вопросам: оказания финансовой помощи предприятиям оптового продовольственного комплекса города (рассмотрение в каждом отдельном случае) и осуществления производственной деятельности | 3) Подготовка предложений Правительству Москвы о предоставлении государственных гарантий предприятиям оптового продовольственного комплекса города | |||||||||||
4) Оказание финансовой поддержки предприятиям оптового продовольственного комплекса города, в т.ч. с долей города в акционерном капитале и ГУПам (субсидии, пополнение уставных капиталов и т.д.) | 5) Приобретение (в исключительных случаях) в собственность города пакетов акций и недвижимого имущества предприятий городского значения, находящихся в тяжелом финансовом положении |
Рис.3
1.2. Приоритет | Сохранение ценовой доступности продовольствия для населения путем ресурсного насыщения рынка | |||||||||||
| ||||||||||||
1) Увеличение поставок продовольствия московскими агрохолдингами и по годовым программам предприятий с финансовой поддержкой города по более низким ценам по сравнению со сложившимися на рынке | 2) Расширение ассортимента и увеличение объемов продукции городского заказа для обеспечения организаций социальной сферы города | 3) Формирование городского резерва на уровне, обеспечивающем возможности его использования для проведения стабилизационных операций на продовольственном рынке | 4) Расширение прогрессивных форм организации оптовой торговли и логистики в целях снижения издержек обращения |
Рис.4
1.3. Приоритет | Сохранение занятости и рабочих мест на предприятиях оптового продовольственного комплекса | |||||||
| ||||||||
1) Содействие (при участии отраслевых профсоюзов) заключению коллективных договоров в целях сохранения рабочих мест и предупреждения фактов массового увольнения работников | 2) Организация мониторинга случаев увольнения и неполной занятости работников | 3) Содействие опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового высвобождения (при установлении фактов неполной занятости, временной приостановки работ и т.д.) |
Рис.5
2. Задача | Развитие материально-технической базы оптового продовольственного комплекса города в г.Москве и в Московском регионе | |||||||
| ||||||||
2.1. Поддержание баланса между объемами оптового оборота продовольствия и мощностями материально-технической базы ОПК с учетом их выбытия и ввода. Ликвидация дефицита низкотемпературных емкостей | 2.2. Формирование взаимоувязанной транспортно-складской инфраструктуры и товаропроводящей сети продовольствия в Московском регионе | Развитие системных форм организации и логистики оптовой торговли продовольствием |
Рис.6
2.1. Приоритет | Поддержание баланса между объемами оптового оборота продовольствия и мощностями материально-технической базы ОПК с учетом их выбытия и ввода. Ликвидация дефицита низкотемпературных емкостей | |||||||
| ||||||||
1) Строительство новых объектов оптовой торговли класса "А" в соответствии с Генеральной схемой (новые земельные участки) | 2) Создание современных объектов оптовой торговли на действующих предприятиях за счет реконструкции и нового строительства | 3) Техническое перевооружение предприятий оптового продовольственного комплекса (холодообеспечение, инженерия, диверсификация режимов хранения и др.) |