Решение для управления процессами
производственной безопасности


Федеральная налоговая служба
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2008 года N 19-11/115219


О порядке применения льготы по НДС



Управление ФНС по г.Москве сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 149 Кодекса, согласно подпункту 10 пункта 2 которой не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма и юридическим лицам на основании договора аренды или иного договора.

При этом в соответствии с названной нормой ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Согласно пункту 1 статьи 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

На основании статьи 109 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, для проживания рабочих, студентов, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития, в которых указанным гражданам предоставляется жилая площадь.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Одновременно следует учитывать статью 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", согласно которой освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению жилья в общежитиях отменено с 1 января 2004 года.

Следовательно, услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях лицам, перечисленным выше, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г.Москве
А.Н.Чугунова

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Московский бухгалтер,
N 1-2, январь 2009 года