Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 1992 года N 174



О мерах по усилению социальной защищенности квалифицированных кадров в строительном комплексе г.Москвы в 1992 году

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

Решения исполкома Моссовета от 4 апреля 1990 года N 620 "О первоочередных мерах по закреплению трудовых кадров в организациях Мосстройкомитета" и от 4 июня 1991 года N 1016 "О мерах по усилению социальной защищенности квалифицированных кадров в строительном комплексе г.Москвы" сыграли положительную роль в стабилизации трудовых коллективов, в улучшении социально-бытового положения трудящихся строительного комплекса.

Отток рабочих кадров сократился более чем вдвое (1990 г. уволилось 22 тыс. 185 человек, 1991 г. - 9 тыс. 456 человек), причем обозначилась тенденция по восстановлению численности квалифицированных кадров. За прошедшие два года Мосстройкомитет и его подразделения получили в домах-новостройках свыше 500 тыс.кв.м жилья.

Вместе с тем обострившаяся обстановка в экономике, нарастающая инфляция, либерализация цен осложнили реализацию многих из намеченных мер по улучшению положения работников строительного комплекса.

В связи со значительным удорожанием стоимости строительства возникли сложности в обеспечении жильем тех строителей, которые рассчитывали на получение квартир в домах ЖСК и ЖК.

Наряду с этим, не решены до конца вопросы предоставления жилья трудящимся, отработавшим по договору положенное время на стройках, а также на аварийно-восстановительных работах в городе Ленинакане.

Из-за удорожания стоимости путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты и детские оздоровительные учреждения возникли проблемы организации отдыха и лечения работающих и их семей.

Все это создает дополнительную социальную напряженность в коллективах.

Обострилась проблема подготовки квалифицированных кадров через ПТУ.

Процессы децентрализации, происходящие в системе профтехобразования, отсутствие единой политики в определении потребности в квалифицированных кадрах, неподготовленность объединений2 и их подразделений к переходу на договорные связи с ПТУ приводит к утере перспективы и управляемости в подготовке кадров, к вымыванию строительных профессий из многих ПТУ.

В связи с процессами приватизации предприятий торговли и общественного питания встала проблема необходимости создания собственных базовых столовых, фабрик-кухонь, цехов по производству полуфабрикатов.

Новые экономические условия требуют принятия дополнительных мер по социальной защите трудящихся строительного комплекса.

В целях осуществления дополнительных мер широкого социального плана по повышению престижности профессии строителя, стабилизации трудовых коллективов, развитию предприятий стройиндустрии правительство Москвы постановляет:

1. Руководителям комитетов, департаментов и префектам административных округов оказывать всемерное содействие в решении задач социального развития и укрепления коллективов предприятий и организаций строительного комплекса в улучшении организации питания, торговли, транспорта, быта с целью наращивания объемов и улучшения качества жилищного и культурно-бытового строительства в интересах города и его населения.

2. Руководителям Мосстройкомитета, объединений и других подразделений строительного комплекса Москвы:

2.1. Осуществить комплексные меры по улучшению организации производства, условий труда и быта, по совершенствованию форм материального и морального стимулирования работающих, подготовке молодых специалистов и рабочих кадров, повышению престижности строительных профессий.

2.2. В пределах имеющихся средств на оплату труда предусматривать повышение размеров тарифных ставок и должностных окладов, не нарушая при этом ранее установленных тарифной системой соотношений в оплате труда работников различной квалификации.

Повысить использование фондов экономического стимулирования, образованных за счет прибыли (дохода) организаций и предприятий, на выплату компенсаций по удорожанию стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях, стоимости проезда в общественном транспорте, содержания детей в детских дошкольных учреждениях, оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д.

2.3. В целях повышения эффективности строительного и промышленного производства, а также повышения материального стимулирования и закрепления кадров путем их участия в распределении получаемой организацией прибыли - выдавать членам своего коллектива часть средств фонда материального поощрения по итогам работы за год в виде акций организации.

Установить для руководящих работников и отдельных групп специалистов оплату труда на основе заключенных контрактов после конкурсного отбора.

2.4. Оказывать помощь работающим строительного комплекса в индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве, имея в виду установление правительством России льготного налогообложения части доходов (до 50% от норматива), направляемой на эти цели.

2.5. Оказывать помощь организациям и предприятиям строительного комплекса, имеющим свободные мощности, в привлечении инвестиций, получении кредитов, организации инжиниринговых и маркетинговых услуг, обеспечивая занятость трудовых коллективов, не допуская тем самым, безработицу.

3. Установить, что арендная плата за нежилые помещения, находящиеся на балансе объединений Мосстройкомитета, зачисляется на содержание собственного жилого фонда и других объектов социальной сферы.

4. Департаменту муниципального жилья (т.Сапрыкин П.В.), префектурам с соответствующими организациями Московского правительства сохранить для трудящихся строительного комплекса льготы по предоставлению жилья, предусмотренные решениями Мосгорисполкома от 4 апреля 1990 года N 620 и от 4 июня 1991 года N 1016.

4.1. Рассчитаться в апреле 1992 года с образовавшейся задолженностью коллективам Мосстройкомитета по выделению жилой площади работающим по договорам, заключенным до 1987 года включительно.

4.2. Сохранить на 1992-1995 гг. принцип централизованного учета и распределения жилой площади в счет 10% от вводимого в эксплуатацию жилого фонда.

4.3. Руководствоваться распоряжением вице-мэра от 2 октября 1991 года N 292-РВМ при выделении жилой площади предприятиям и организациям, участвующим в дострое.

4.4. Префектурам города обеспечить выполнение распоряжения исполкома Моссовета от 27 июля 1990 года N 1203р "О повторно заселении жилой площади за выездом".

4.5. В соответствии с решением исполкома Моссовета от 4 апреля 1989 года N 684 выделить 11 тыс7кв.метров жилья для очередников Мосстройкомитета, командированных в город Ленинакан и отработавших там два и более года.

Мосстройкомитету совместно с Департаментом муниципального жилья подготовить обращение в правительство Российской Федерации о финансировании стоимости выделяемого жилья.

5. Руководителям Мосстройкомитета, объединений, предприятий, акционерных обществ, МГСО "Мосгорремстрой":

5.1. Обеспечить реализацию распоряжения вице-мэра от 29 сентября 1991 года N 343 РВМ "О приватизации ведомственного жилого фонда".

5.2. Начать работу по переводу общежитий, соответствующих санитарным нормам и другим предъявленным требованиям, в жилой фонд с выдачей ордеров.

6. Руководителям объединений и предприятий в целях изыскания средств на финансирование собственного строительства жилых домов и других объектов использовать свободные мощности для производства материалов и конструкций, оказанию услуг населению на коммерческой основе.

7. Разрешить предприятиям и организациям Мосстройкомитета по заявкам трудовых коллективов строительного комплекса осуществлять производство и продажу садовых домиков, столярных изделий, пиломатериалов и другой продукции по льготным ценам.

8. Руководителям Мосстройкомитета, объединений и других подразделений строительного комплекса г.Москвы в целях обеспечения занятости работающих, развернуть работу по подготовке и переподготовке рабочих кадров, по обучению вторым и смежным профессиям, повышению роли и заинтересованности в проведении этой работы учебных комбинатов и объединений, укреплению их материально-технической базы и по укомплектованию преподавательскими кадрами.

9. Департаменту народного образования (т.Кезиной Л.П.) принять необходимые меры для повышения эффективности работы ПТУ строительного профиля, улучшению методического руководства процессом преподавания.

Совместно с Мосстройкомитетом в процессе подготовки к новому учебному году рассмотреть перспективные вопросы подготовки рабочих кадров через систему ПТУ.

10. Просить Генеральный штаб объединенных вооруженных сил СНГ (т.Колесников М.П. - начальник Главного организационно-мобилизационного управления) рассмотреть вопрос о возможности при призыве молодежи - выпускников строительных ПТУ направлять на действительную военную службу в полки 1250 ЦВСЧ г.Москвы.

11. Департаменту промышленности и торговли (т.Пантелеев Е.А.), префектурам города, торговой фирме "Стройторг" Мосстройкомитета в целях коренного улучшения организации общественного питания строителей, снабжения работающих и их семей продовольственными и промышленными товарами руководствоваться распоряжением премьера правительства г.Москвы от 27 ноября 1991 года N 941 РП "О создании системы снабжения продовольствием и товарами массового спроса работников строительного комплекса" и решением от 4 июня 1991 года N 1016 "О мерах по усилению социальной защищенности квалифицированных кадров в строительном комплексе".

12. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы т.Ресина В.И.

   П.п. Премьер Правительства Москвы
 Ю.М.Лужков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка мэрии Москвы