ОЦЕНКА
устойчивости почвогрунта по степени снижения общей численности микроорганизмов
Степень снижения lg (КОЕ/г почвогрунта) в год | Устойчивость |
нет | высокая |
1-2 | средняя |
более 2 | слабая |
Изменение микробиологических показателей во времени определяется из сопоставления последнего и предшествующего ему определения в пробах, отобранных из одних и тех же точек с соблюдением одинаковой методики.
Степень устойчивости оценивается за период исследований: за год, за два. Окончательный вывод о степени устойчивости почвогрунта можно делать только по истечении трех лет. При продолжении наблюдений выводы уточняются.
Для правильной трактовки полученных результатов делают определение микробного пула вышеуказанными методами на контрольном участке с городской почвой в сходных по расположению, рельефу и удалению от изучаемых источников воздействия.
3.6. Заключение о степени устойчивости почвогрунтов во времени
Заключение о степени устойчивости исследуемых почвогрунтов дается на основании результатов проведенных исследований по вышеприведенным показателям (табл.2, 3, 4, 5, 6) с учетом:
- степени воздействия изучаемых факторов на почвогрунты;
- общих закономерностей воздействия данного вида на свойства почвогрунта.
Устойчивым к данному воздействию может считаться почвогрунт, который в течение не менее трех лет сохраняет установленные определяемые параметры в границах установленного диапазона значений, согласно экологическим требованиям к однородности и устойчивости во времени почвогрунтов.