ОЦЕНКА
устойчивости почвогрунта по доле грибов в микробном сообществе
% грибов, учтенных на агаре Чапека | Оценка устойчивости почвогрунта | Характеристика состояния |
1-2 | высокая | Оптимальная сбалансированность процессов |
2-5 | высокая | Нарушение баланса гумификации и деградация органического вещества |
5-10 | средняя | Деструкционные процессы, выщелачивание элементов питания растений |
более 10 | слабая | то же; развитие антагонистов полезной микрофлоры |
При оценке устойчивости почвогрунтов во времени исходят из того положения, что вышеприведенные показатели потенциальной биологической активности и доли грибных сообществ должны сохранять свои оптимальные значения на протяжении не менее трех лет. Степень устойчивости в указанном оптимальном диапазоне определяется по величине снижения биологической активности за год (таблица 9).