Действующий

Об утверждении методических рекомендаций и требований по производству компостов и почвогрунтов, используемых в городе Москве

Таблица 1

     
Санитарно-технические показатели  биокомпостов на основе осадков сточных вод

Название элемента

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Метод определения

основные с/х культуры в садоводстве

зерновые,
кормовые,
технические

кормовые и технические,
питомники

не более

в пределах

мг/кг сухого вещества

Никель

50

50-100

100-150

15-300

ГОСТ Р 8.563-96

Хром

1000

100-300

300-500

500-1000

Свинец

200

200-400

400-600

600-800

Кадмий

5

5-10

10-15

15-30

Цинк

800

800-1500

1500-2000

2000-3000

Медь

250

250-500

500-800

800-1500

Ртуть

2

2-3

3-4

4-6

Мышьяк

3

3-5

5-10

10-15


В соответствии с групповой принадлежностью биокомпостов определяется технология их применения в городском озеленении, цветоводстве, питомниках декоративных и плодовых культур, а также в садоводстве, семеноводстве и под основные сельскохозяйственные культуры (кроме картофеля). При применении компоста на почвах с рН < 6,5 независимо от их физических, физико-химических свойств и генетической принадлежности проводится предварительное известкование, исходя из уровней гидролитической кислотности в дозе, равной 1,5-2,0 ед., но не менее 2 т/га доломитовой муки. Компост 1-2 групп применяется на всех почвенных разностях.

Группа 1: Применение в агрономически оптимальных дозах при непосредственном использовании в качестве удобрения, но не более 10 т/га в год по сухому веществу.

Группа 2: Применение в дозах не более 5 т/га в год по сухому веществу или один раз в три года, но не более 15 т/га с ежегодным контролем за фоновым содержанием кадмия и цинка в почве.

Группа 3-4: Применение в дозах 5-10 т/га по сухому веществу раз в 3-5 лет с обязательным контролем за изменением фонового содержания элементов в почве.

Биокомпост с показателями, превышающими их группы, запрещено использовать в сельском хозяйстве и садоводстве. Используется он в качестве компонента почвенных смесей в зеленом строительстве городов и при рекультивации промышленных отвалов, не используемых в дальнейшем для выращивания растительной продукции, идущей в пищу человека и животных.