Санитарно-технические показатели биокомпостов на основе осадков сточных вод
Название элемента | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 | Метод определения |
основные с/х культуры в садоводстве | зерновые, | кормовые и технические, | |||
не более | в пределах | ||||
мг/кг сухого вещества | |||||
Никель | 50 | 50-100 | 100-150 | 15-300 | |
Хром | 1000 | 100-300 | 300-500 | 500-1000 | |
Свинец | 200 | 200-400 | 400-600 | 600-800 | |
Кадмий | 5 | 5-10 | 10-15 | 15-30 | |
Цинк | 800 | 800-1500 | 1500-2000 | 2000-3000 | |
Медь | 250 | 250-500 | 500-800 | 800-1500 | |
Ртуть | 2 | 2-3 | 3-4 | 4-6 | |
Мышьяк | 3 | 3-5 | 5-10 | 10-15 |
В соответствии с групповой принадлежностью биокомпостов определяется технология их применения в городском озеленении, цветоводстве, питомниках декоративных и плодовых культур, а также в садоводстве, семеноводстве и под основные сельскохозяйственные культуры (кроме картофеля). При применении компоста на почвах с рН < 6,5 независимо от их физических, физико-химических свойств и генетической принадлежности проводится предварительное известкование, исходя из уровней гидролитической кислотности в дозе, равной 1,5-2,0 ед., но не менее 2 т/га доломитовой муки. Компост 1-2 групп применяется на всех почвенных разностях.
Группа 1: Применение в агрономически оптимальных дозах при непосредственном использовании в качестве удобрения, но не более 10 т/га в год по сухому веществу.
Группа 2: Применение в дозах не более 5 т/га в год по сухому веществу или один раз в три года, но не более 15 т/га с ежегодным контролем за фоновым содержанием кадмия и цинка в почве.
Группа 3-4: Применение в дозах 5-10 т/га по сухому веществу раз в 3-5 лет с обязательным контролем за изменением фонового содержания элементов в почве.
Биокомпост с показателями, превышающими их группы, запрещено использовать в сельском хозяйстве и садоводстве. Используется он в качестве компонента почвенных смесей в зеленом строительстве городов и при рекультивации промышленных отвалов, не используемых в дальнейшем для выращивания растительной продукции, идущей в пищу человека и животных.