Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 года N 122-ПП


О мерах по совершенствованию
 обеспечения исполнительных органов
государственной власти города Москвы
геоинформационными (пространственными)
данными

(с изменениями на 4 октября 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 10 декабря 2008 года N 1114-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 19.12.2008);

постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2012 года N 835-ПП (Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, www.mos.ru, 27.12.2012);

постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2017 года N 742-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 05.10.2017).

____________________________________________________________________



Обеспечение исполнительных органов государственной власти города Москвы и подведомственных им организаций актуальными пространственными данными по всей территории города Москвы является необходимым условием создания современных систем управления городским хозяйством.

Задачи по комплексному изучению состояния территории города и различных объектов, расположенных в его границах, проведению постоянного мониторинга, выявлению негативных и потенциально опасных явлений могут успешно решаться при использовании актуальных картографических материалов, данных дистанционного зондирования территории города Москвы, других данных и видов информации, результаты которых могут совмещаться с картографической информацией и использоваться при принятии управленческих решений.

Наличие актуальной картографической основы необходимо и для решения задач по созданию московской региональной системы навигационно-геодезического обеспечения на основе спутниковых технологий в рамках развития отечественной навигационной космической системы.

В целях управления городским хозяйством с использованием автоматизированных технологий Правительством Москвы в 1999 году было принято стратегическое решение о внедрении Единой государственной картографической основы города Москвы (ЕГКО г.Москвы).

Ежегодно начиная с 2003 года выполняются работы по аэрокосмическому зондированию территории города Москвы. Создан и функционирует общегородской Банк данных дистанционного зондирования по территории города Москвы (ОБДДЗ), информационные ресурсы которого предоставляются органам исполнительной власти города Москвы и городским организациям, отвечающим за жизнеобеспечение города.

Последовательно выполняются работы по актуализации картографических материалов, создан и постоянно функционирует Совет по картографическому обеспечению г.Москвы, а все городские организации, использующие цифровые картографические материалы, провели работы по адаптации своих информационных систем к ЕГКО г.Москвы и данным дистанционного зондирования территории города Москвы.

В Комплексе имущественно-земельных отношений города Москвы установлен аппаратно-программный комплекс TOUCHTABLE TT84, функциональные возможности которого позволяют визуализировать пространственные данные материалов цифровой картографии, интегрированные данные информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы, межведомственной информационной системы учета имущества и собственности города Москвы, а также общегородского интегрированного информационного ресурса, обеспечивающего однозначную пространственную привязку семантических данных Адресного реестра зданий и сооружений города Москвы к границам контуров зданий и сооружений Цифрового картографического фона (ЦКФ) масштаба М 1:10000 ЕГКО г.Москвы.

В целях дальнейшего совершенствования работ по формированию пространственных данных, их использования для нужд городского управления Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию:

1.1. О результатах проведения в Москве в августе 2007 года XXIII Международной картографической конференции Международной картографической ассоциации под девизом "Картография для всех и каждого", а также об издании Атласа (Картографической энциклопедии) города Москвы, подготовленного Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ГУП "Мосгоргеотрест".

1.2. О завершении в Комплексе имущественно-земельных отношений города Москвы в 2007 году работ по вводу в опытную эксплуатацию второй очереди информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы (ИС РЕОН), позволяющей интегрировать на базе ЕГКО г.Москвы и ОБДДЗ пространственные данные о землях города Москвы и расположенных на них объектах недвижимости, в том числе данные межведомственной информационной системы учета имущества и собственности города Москвы, Адресного реестра зданий и сооружений в городе Москве, а также иные геоинформационные данные.

1.3. О действующем соглашении, заключенном между Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартографией) и Москомархитектурой, определяющем порядок взаимодействия по топографо-геодезическому и картографическому обеспечению города Москвы, удовлетворяющем требованиям, предъявляемым к обеспечению исполнительных органов государственной власти города Москвы геоинформационными (пространственными) данными.

1.4. О выполнении в полном объеме работ по государственному заказу на аэрокосмическую съемку территории города Москвы, обработку данных дистанционного зондирования и ведение Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы на 2007 год.

2. Комплексу имущественно-земельных отношений города Москвы в 2008 году:

2.1. Завершить работы по интеграции имеющихся пространственных данных о землях города Москвы и расположенных на них объектах недвижимости, включенных в ИС РЕОН, в межведомственную информационную систему учета имущества и собственности города Москвы, а также в общегородской интегрированный информационный ресурс, обеспечивающий однозначную координатно-пространственную привязку семантических данных Адресного реестра зданий и сооружений города Москвы к границам контуров зданий и сооружений ЦКФ масштаба М 1:10000 ЕГКО г.Москвы. Обеспечить развертывание и внедрение ИС РЕОН на рабочих местах Департамента земельных ресурсов города Москвы, Департамента имущества города Москвы, ГУП МосгорБТИ и Москомархитектуры.

2.2. В дополнение к работам по интеграции имеющихся пространственных данных (п.2.1) обеспечить применение новых технологий сбора и обработки пространственных данных, необходимых для принятия органами исполнительной власти города Москвы управленческих решений, а также организовать работы по переводу в цифровое представление указанных данных.

2.3. Совместно с Комплексом экономической политики и развития города Москвы, Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы разработать регламенты обмена данными с информационными системами комплексов городского управления и подведомственных им учреждений и предприятий, позволяющие интегрировать эти данные с данными Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы о землях города Москвы и расположенных на них объектах недвижимости, а также обеспечить доступ в режиме реального времени к интегрированным пространственным данным ИС РЕОН заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006 года N 419-ПП "Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в 2005 году и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год" Положением о Реестре единых объектов недвижимости города Москвы и постановлением Правительства Москвы от 30 октября 2007 года N 945-ПП "Об организации межведомственного информационного взаимодействия и обеспечении доступа к базам данных городских систем" и подготовку сотрудников для работы с такими данными.

3. Комплексу экономической политики и развития города Москвы совместно с Комплексом имущественно-земельных отношений города Москвы в первом полугодии 2008 года подготовить и представить в Правительство Москвы предложения по переводу в электронно-цифровое представление данных о поэтажных планах объектов недвижимости в составе работ по формированию Реестра технической документации на объекты учета.

4. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в I квартале 2009 года (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 10 декабря 2008 года N 1114-ПП - см. предыдущую редакцию):

4.1. При участии ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" и ГУП "Мосгоргеотрест" разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы программу, одобренную Советом по картографическому обеспечению г.Москвы, предусматривающую перечень основных мероприятий по созданию в 2008-2009 годах на территории города Москвы высокоточного навигационного поля на базе отечественной системы ГЛОНАСС с целью определения с необходимой точностью координат земельных участков в условиях сложившейся городской застройки при проведении землеустроительных работ, межевании земель и формировании земельных участков для проведения их кадастрового учета.

При разработке программы учесть рекомендации, содержащиеся в Указе Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 года N 638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации" и постановлении Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 365 "Об оснащении космических, транспортных средств, а также средств, предназначенных для выполнения геодезических и кадастровых работ, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", а также возможность реализации мероприятий по:

- обеспечению безопасности транспортных сообщений, в том числе при перевозке опасных и ценных грузов;

- проведению поисковых и спасательных операций, предотвращению аварийных и чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

- обеспечению землеустройства и проведению кадастровых работ;

- персональной навигации граждан и транспортных средств в городе Москве;

- обеспечению мониторинга геодинамических процессов.

4.2. Представить перечень основных мероприятий (4.1) на рассмотрение Совету по картографическому обеспечению г.Москвы для подготовки предложений о его дополнении мероприятиями, связанными с использованием возможностей отечественной системы ГЛОНАСС для решения иных задач.

4.3. Совместно с Москомархитектурой подготовить предложения по использованию данных о недвижимости, расположенной в границах города Москвы, интегрируемых в ИС РЕОН, для государственного кадастрового учета объектов недвижимости и территориальных зон в городе Москве в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также по интеграции пространственных данных о планируемом развитии территории города Москвы, фиксируемом в градостроительных планах развития территорий административных округов города Москвы, проектах планировки, городских отраслевых программах, схемах развития территорий и иной градостроительной документации.

4.4. Совместно с Департаментом имущества города Москвы, Управлением информатизации города Москвы при участии ГУП "Мосгоргеотрест" подготовить и представить в Правительство Москвы программу создания центра обработки информации, обеспечивающего информационное сопровождение ситуационного центра по управлению городом, а также предусмотреть в рамках указанной программы мероприятия по созданию трехмерной цифровой модели территории города Москвы.

4.5. Совместно с Управлением информатизации города Москвы подготовить предложения о расширении в рамках Городской целевой программы "Электронная Москва" интеграции в ИС РЕОН пространственных данных, используемых в области обеспечения безопасности, управления различными сегментами городского хозяйства, а также по обеспечению публичного доступа к открытой части интегрированных пространственных данных в ИС РЕОН через порталы глобальной сети Интернет.

4.6. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подготовить в установленном порядке предложения по применению новых технологий проведения учета зеленых насаждений на территории города Москвы, в том числе с использованием аппаратуры цифровой аэрофотосъемки при участии ГУП "Мосгоргеотрест".

5. Установить, что при подготовке конкурсов на размещение городских заказов по приобретению аппаратуры спутниковой навигации или по оснащению такой аппаратурой органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций для выполнения задач по управлению городом необходимо предусматривать обязательное условие работы такой аппаратуры с использованием сигналов системы ГЛОНАСС и на основе Единой городской картографической основы Москвы масштаба М 1:10000.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2017 года N 742-ПП. - См. предыдущую редакцию)

6. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляку Ю.В.:

6.1. Обеспечивать регулярное рассмотрение на заседаниях Совета по картографическому обеспечению г.Москвы вопросов по практическому использованию возможностей создаваемой московской региональной системы навигационно-геодезического обеспечения с учетом материалов готовящихся на федеральном уровне проектов концепций по созданию и развитию единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации и федеральной целевой программы об использовании результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009-2015 годы.

6.2. Организовать в течение 2008 года при участии Федерального агентства по геодезии и картографии подготовку концепции и программы работ по созданию инфраструктуры пространственных данных города Москвы с учетом одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 года N 1157-Р Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

7. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с ГУП "Мосгоргеотрест" в течение 2008 года обеспечить создание электронной версии Атласа (Картографической энциклопедии) города Москвы (п.1.1) в рамках финансирования мероприятий среднесрочной городской целевой программы "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2007-2009 годы", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 года N 653-ПП.

8. Москомархитектуре совместно с ГУП "Мосгоргеотрест" - генеральным подрядчиком выполнения ежегодных программ работ по государственному заказу на аэрокосмическую съемку территории города Москвы, обработку данных дистанционного зондирования и ведения Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы, оператором ОБДДЗ:

8.1. В I квартале 2008 года обеспечить в рамках выполнения Программы 2008 года поставку органам исполнительной власти города Москвы в цифровом виде информационных ресурсов ОБДДЗ, созданных по материалам аэрокосмосъемок 2007 года.

8.2. При организации и проведении новых аэросъемочных работ на территории города Москвы предусматривать использование современных цифровых комплексов.

9. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в течение 2008 года подготовить предложения по формированию банка пространственных данных о состоянии земель города Москвы и расположенных на них объектов с использованием технических средств высокоскоростного сканирования.

10. Москомархитектуре совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом земельных ресурсов города Москвы в течение 2008 года подготовить предложения по использованию банка пространственных данных (п.9) и средств высокоскоростного сканирования для формирования пространственных данных по архитектурно-объемным, в том числе фасадным, решениям градостроительных объектов города Москвы.

11. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 года N 835-ПП. - См. предыдущую редакцию.

12. Установить, что мероприятия, связанные с созданием на территории города Москвы высокоточного навигационного поля на базе отечественной системы ГЛОНАСС, осуществляются в рамках среднесрочной городской целевой программы "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2007-2009 годы" и финансируются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на ее реализацию.

13. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы при проведении работ по интеграции пространственных данных (п.2) в рамках формируемой инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации в соответствии с положениями Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 года N 1157-р, а также при подготовке программы создания на территории города Москвы высокоточного навигационного поля на базе отечественной системы ГЛОНАСС предусмотреть формирование пространственных данных для решения задач по геодинамическому мониторингу территории города Москвы, включая мониторинг строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений.

14. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с префектурой Зеленоградского административного округа города Москвы в первом полугодии 2008 года подготовить предложения по реализации пилотного проекта использования возможностей ГЛОНАСС для проведения межевых и землеустроительных работ.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Росляка Ю.В. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2008 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"