Действующий

О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов (с изменениями на 27 июля 2010 года)

Городская целевая программа по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов

Приоритетные направления

Обеспечение качества и безопасности питания и недопущение использования в питании обучающихся

замороженного мяса импортного и отечественного и выработанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молока и молочных продуктов, выработанных из и с использованием сухого и регенерированного молока, пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные

Развитие материально-
технической базы системы питания обучающихся в образовательных учреждениях

Совершенствование организации питания обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования

организмы и их производные, продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей (аспартама и др.), консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных ингредиентов

Обеспечение санитарно-
технического состояния комбинатов школьного питания

Повышение качества и пищевой ценности, сбалансиро-
ванности рационов питания

Осуществление организации контроля за качеством, безопасностью питания, отсутствием

Индустриализация производства, переход на полное снабжение полуфабрикатами

продукции,

содержащей ГМО

Инвестирование в развитие школьных предприятий питания

Нормативно-
правовое обеспечение

Информационно-
правовое обеспечение

Кадровое обеспечение

     
Рис.1. Приоритетные направления Программы



Программой предусматривается проектирование и строительство современного комбината школьного питания в Северном административном округе, а также подготовка и проведение инвестиционных конкурсов по проектированию и строительству 2 комбинатов школьного питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах, которые будут построены на средства частных инвесторов.

В 4 действующих комбинатах школьного питания в 2007-2009 годах будут осуществлены реконструкция и комплексная модернизация производства; в 11 - организованы специализированные цеха и линии по производству продукции высокой степени готовности (полуфабрикатов, кулинарных, выпечных изделий, салатов и т.д.). Кроме того, комбинаты школьного питания приобретут более 260 единиц современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования.

Дальнейшее развитие получит материально-техническая база предприятий питания при общеобразовательных школах. Программой намечается ввод в эксплуатацию 40 столовых и 10 блоков начальных классов при школах-новостройках. В целях расширения охвата обучающихся организованным питанием за счет средств родителей будут открыты 208 дополнительных предприятий питания при действующих школах (фито-бары, интернет-бары, мини-кафе-бары).

В период 2007-2009 годов предусматривается проведение капитальных ремонтов в 45 школах; в 246 пищеблоках будет произведена замена устаревшего на современное высокопроизводительное оборудование под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания (конвекционные печи, линии раздачи, посудомоечные машины и т.д.).

Для ликвидации имеющегося отставания в развитии материально-технической базы предприятий питания при учреждениях среднего профессионального образования предполагается проведение ремонтов в 98 столовых и буфетах при 66 учреждениях среднего профессионального образования города (46% от общего количества предприятий) и модернизация торгово-технологического оборудования в 110 пищеблоках при 76 учреждениях (51%). Будет осуществлено строительство новых предприятий питания при 2 учреждениях среднего профессионального образования, в ряде учреждений появятся дополнительные предприятия питания.

В соответствии с новыми рационами питания с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности в рамках Программы предусматривается оснащение пищеблоков при дошкольных образовательных учреждениях Москвы современным торгово-технологическим и низкотемпературным холодильным оборудованием.

Для определения градостроительных перспектив развития материально-технической базы системы питания детей и подростков в образовательных учреждениях города в 2008 году будет осуществлена разработка Среднесрочной отраслевой схемы размещения и потребности в городе комбинатов по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.

Концепция Программы исходит из целесообразности сохранения в рассматриваемой перспективе до 2009 года действующего механизма субсидирования питания учащихся общеобразовательных школ из средств городского бюджета с распространением этого механизма на контингент обучающихся по программам среднего профессионального образования. Одновременно, предусмотренный в Программе комплекс мер по развитию дополнительных предприятий питания при образовательных учреждениях, повышению качества и разнообразия рационов питания, а также по формированию у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний о принципах здорового питания призван значительно повысить процент охвата обучающихся системой организованного питания за счет средств родителей (в частности, для учащихся старших классов, не входящих в льготную категорию, до 90% в 2009 году).

Приоритетными задачами в области повышения качества и сбалансированности питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города являются:

- в краткосрочной перспективе (2007 год):

- разработка примерных типовых вариантов меню, сбалансированных по энергетическим затратам, для детей и подростков различных возрастов для организации питания во всех типах учреждений (дошкольные, школы, школы "здоровья", учреждения среднего профессионального образования, городские летние оздоровительные лагеря);

- выделение и оборудование мест для обеспечения питьевого режима всех обучающихся непосредственно в образовательных учреждениях;

- осуществление пилотного проекта по обеспечению обучающихся экологически безопасными натуральными молочными продуктами.

- в среднесрочной перспективе (до 2009 года):

- организация производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города новых пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, с подтвержденными экологичными характеристиками, не содержащих генно-модифицированные организмы;

- дальнейшая индустриализация производства школьного питания с переходом на работу в столовых-доготовочных только с использованием продукции высокой степени готовности и в буфетах-раздаточных - с использованием быстрозамороженных готовых вторых блюд в индивидуальной упаковке;

- закупка и использование при производстве рационов питания продукции, не содержащей генно-модифицированных организмов, имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт" и обогащенной незаменимыми микронутриентами;

- обеспечение перевозок продовольственных товаров, готовой продукции в предприятия питания при образовательных учреждениях специализированным и охлаждаемым транспортом.

Особое внимание в Программе отведено мерам по обеспечению безопасности питания детей и подростков в образовательных учреждениях города, недопущению использования в рационах питания продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. В этих целях предусматривается:

- развитие системы производственного контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих пищевые продукты для школьного питания;

- совершенствование контроля на комбинатах школьного питания и на предприятиях питания при образовательных учреждениях за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил и требований, включая лабораторный контроль на содержание в продукции генно-модифицированных организмов;

- проведение сертификации услуг, предоставляемых комбинатами школьного питания и предприятиями питания при образовательных учреждениях.

Необходимым элементом системной организации питания детей и подростков является проведение мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рационов питания. В организации такого мониторинга Программой предусматривается использование различных инструментов, включая информационные ресурсы ГИС "Школьное питание", а также социологические опросы учащихся.

Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в системе питания обучающихся образовательных учреждений города является одним из приоритетных направлений Программы. В частности, предусматривается развитие Комплексной многоцелевой информационной системы "Карта учащегося" и организация расчетов за питание с применением этой карты.

Развитие нормативно-правового регулирования системы питания обучающихся образовательных учреждений связано с подготовкой распорядительных документов Правительства Москвы по субсидированию питания учащихся по программам среднего профессионального образования из средств городского бюджета, проведением отбора исполнителей городского заказа на организацию питания, совершенствованием договорных (гражданско-правовых) отношений между участниками системы: комбинатами школьного питания, предприятиями автомобильного транспорта, предприятиями питания при детских садах, школах и учреждениях среднего профессионального образования.

В области занятости, кадрового обеспечения и охраны труда Программой предусматривается осуществление многоаспектного комплекса работ. Так, для руководителей и технологов предприятий питания будут организованы семинары и обучение по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Руководители, специалисты и кадры массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при образовательных учреждениях пройдут курсы повышения квалификации и современных требований охраны труда.