Значение обобщенного показателя значимости гостиничных предприятий обусловлено совокупностью значений частных показателей уровней значимости, рассмотренных выше. В рамках данного подхода значение этого показателя предлагается определять как средневзвешенное значение вышеперечисленных показателей по формуле:
ПЗн = а1 · ПЗн1+а2 · ПЗн2+а3 · ПЗн3+а4 · ПЗн4+а5 · ПЗн5+а6 · ПЗн6,
где
ПЗн1, :.., ПЗн6 - частные показатели уровней значимости ГП;
а1, : ,а6 - весовые коэффициенты, отражающие вклад каждого частного показателя, в обобщенный показатель уровня значимости ГП (причем а1 +::..+ а6 = 1). Значения весовых коэффициентов определяются методом экспертного опроса. При равенстве весовых коэффициентов средневзвешенное значение в формуле преобразуется в среднеарифметическое значение.
Таким образом, показатель опасности ГП определяется по формуле:
ПО = ППОСР, где
СР= СР0 + 0,15СР1, а СР1 = ПЗн
Показатель опасности ГП может принимать значения от 1 до 6.