ТРЕБОВАНИЯ
к торговым местам на рынках
1. Торговое место (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток, тележка, автолавка, стол или прилавок, а также другое специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией место, расположенное в помещении рынка или на его открытой территории) (далее - торговое место) размещается в соответствии со схемой размещения торговых мест.
2. Торговые места, складские, подсобные и иные помещения на рынке должны соответствовать санитарным, ветеринарным, противопожарным и иным нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и города Москвы.
3. Размещение торговых мест должно обеспечивать свободный проход по рынку и доступ к торговым местам.
4. Торговые места на рынке должны иметь единую нумерацию в соответствии со схемой размещения торговых мест. Номер торгового места должен быть обозначен на торговом месте.
Дублирование номеров торговых мест и деление торговых мест не допускается.
5. Минимальная длина торгового места - не менее 1,2 метра, а максимальная длина и площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией в зависимости от типа рынка, типа торгового места и класса товаров (выполняемых работ, оказания услуг).
6. Торговые места для продажи товаров с транспортных средств выделяются на специально оборудованных и размеченных площадках.
7. Торговые места для продажи продовольственных товаров должны быть отделены от продажи непродовольственных товаров (выполнения работ, оказания услуг).
8. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории не допускается.
9. При необходимости применения измерительных приборов (весов, гирь, мерных емкостей и других приборов), контрольно-кассовой техники на торговом месте должны обеспечиваться условия для их установки в соответствии с требованиями метрологических правил и технических требований.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на торговом месте таким образом, чтобы покупателем визуально обеспечивалась проверка меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг).
10. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров (оказания услуг, выполнения работ), а также необходимым инвентарем.
Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивать возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
11. На торговом месте по продаже, ремонту и (или) пошиву одежды, обуви должны быть созданы условия для их примерки. Продажа иных товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
12. Торговое место, предназначенное для реализации строительных и отделочных материалов и изделий, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.
13. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с нормами обращения с животными при соблюдении условий, отвечающих обязательным требованиям стандартов.