НОРМЫ
питания (граммов (брутто) в день
на одного воспитанника)
Наименование продуктов питания | Возраст | ||||
от 12 месяцев до 18 месяцев* | от 18 месяцев | от 3 лет | от 7 лет | от 12 лет до 18 лет | |
________________ | |||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 100 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 35 | 40 | 42 |
Мука картофельная (крахмал) | - | - | 3 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 300 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты (плоды) свежие | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофейный напиток злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао-порошок | - | - | 1 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Мясо 1-й категории | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Мясное пюре | 24 | - | - | - | - |
Куры 1-й категории п/п | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, сельдь | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) | 600 | 600 | 550 | 550 | 550 |
Творог детский | 25 | - | - | - | - |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана (м.д.ж. не >15%) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 1 | 2 | 2 |
Соль пищевая йодированная | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | |||||
Белки (граммов) | 67,4 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 73,8 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | 222,4 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 1825,7 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной /блочной/ (х/о - 15%), количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
Куры 1 категории п/п (х/о - 31,4%). При использовании цыплят-бройлеров 1 категории потр. (х/о - 12%) количество мяса птицы (брутто) следует уменьшить в 1,283 раза.
При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,283 раза.
Для изготовления блюд из творога.
Примечания:
1. Питание детей в возрасте до одного года индивидуальное в соответствии с рекомендуемой нормой, соответствующей каждому месяцу жизни ребенка. Возможно питание с 9-12 месяцев в соответствии с нормами питания, приведенными в таблице 2.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 15 процентов в день на каждого обучающегося и воспитанника.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания обучающихся и воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, города Москвы в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
5. При направлении воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования им оплачиваются за счет средств направляющего их учреждения расходы на проезд и питание во время пути.
6. В государственных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные образовательные учреждения до зачисления на обучение.
7. При отсутствии горячего питания в государственных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и их общежитиях, а также при наличии только одноразового горячего питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, выдаются полностью или частично в количестве, не компенсированном одноразовым питанием, наличные деньги (с учетом торговой наценки).
8. Для детей, больных хронической дизентерией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, с дефицитом веса, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.