Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1) обеспечение равной конкурентной среды путем доступа на продовольственный рынок организаций всех форм собственности;
2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;
3) взаимодействие и сотрудничество государства и бизнеса;
4) предоставление финансовой поддержки из бюджета города Москвы организациям оптового продовольственного комплекса, отечественным производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конкурентной основе;
5) программно-целевой метод формирования продовольственных ресурсов;
6) принятие управленческих решений на основе мониторинга формирования и поддержания продовольственных ресурсов;
7) содействие повышению роли саморегулируемых, отраслевых и иных некоммерческих организаций в вопросах обеспечения продовольственной безопасности;
8) открытость информации о состоянии продовольственного рынка.