Одной из важнейших составляющих жизни человека является потребляемая им пища. Экология всего того, что мы потребляем внутрь, является не менее важной, чем экология всего того, что нас окружает.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 70% всех загрязняющих веществ из окружающей среды поступает в организм человека с продуктами питания. По сути, верна истина - что мы едим, так мы себя и чувствуем.
Анализ показывает, что в торговой сети города довольно много продуктов, маркированных знаками с экологическими характеристиками, в том числе и с эмблемой "экологически чистые", и их число постоянно растет.
Зачастую "экологическая" маркировка проводится по случайным признакам, что только вводит покупателя в заблуждение.
Вопрос экологической оценки продукции в создавшихся условиях становится еще более актуальным.
Приобретая продовольственную продукцию, маркированную экологическими знаками, потребитель хочет быть уверен в ее высоком качестве.
Конкуренция среди производителей продуктов питания постоянно растет. Вполне понятно, что производители пищевой продукции стремятся выделить свой товар из общего потока реализуемых продуктов и прибегают к самостоятельной маркировке своей продукции.
До настоящего времени в России законодательно не решен вопрос экологической маркировки продукции, обеспечивающей потребителя достоверной информацией об экологических аспектах реализуемых продуктов. В результате сложившегося правового вакуума всевозрастающая безосновательная маркировка продуктов питания так называемыми "экологическими" знаками - фактический обман потребителей.
Обеспечение здоровья и безопасности жизни москвичей не может быть достигнуто без системы мер, позволяющей защитить их от некачественных и загрязненных пищевых продуктов. Правительством Москвы принято постановление от 16 сентября 2003 года N 783-ПП "О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы". В целях реализации постановления Правительства Москвы в городе введена Московская система добровольной сертификации "Экологичные продукты".
Для экологической сертификации продукции в данной системе приняты показатели качества и безопасности, установленные для питания детей раннего возраста. На сегодняшний день в России эти показатели самые жесткие из действующих нормативов для продуктов питания. Для производства таких продуктов допускается использование только сырья, выращенного без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений.
Оценка продукции в системе проводится лабораториями по методам: высокоэффективной жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, атомной абсорбции, метрическому и др. Принятие решения о выдаче сертификата и права применения знака "Экологичный продукт" принимается специальной комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, Института питания Российской академии медицинских наук, Института экологии и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина Российской академии медицинских наук и других компетентных организаций по оценке качества и безопасности пищевых продуктов.
В системе определен обязательный инспекционный контроль продукции, маркированной знаком "Экологичный продукт", не реже одного раза в год, предусмотрены меры административного воздействия за реализацию продукции, не отвечающей требованиям системы.
Предусмотрен контроль за правомерностью использования знака "Экологичный продукт" и иными знаками с использованием экологических характеристик. Контроль осуществляется Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве. В случае выявления неправомерной маркировки продукции виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
Введение в городе Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты" обеспечивает упорядочение присвоения экологических знаков, повышает защищенность прав граждан на получение достоверной информации относительно экологических качеств реализуемой в торговой сети города продукции.
Основными мероприятиями в этой сфере должны стать:
- широкая пропаганда достоинств пищевой продукции, прошедшей испытания в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты";
- привлечение отечественных производителей к участию в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты";
- исключение из практики недобросовестной рекламы пищевых продуктов.