4.1. Цели и задачи
Целью развития предприятий быстрого питания в Москве является улучшение уровня обслуживания москвичей и гостей столицы в сфере общественного питания, предоставления им качественных и разнообразных услуг быстрого питания по доступным ценам по месту жительства, работы, отдыха с учетом выявленных потребностей и современных требований.
Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач:
- качественное преобразование сети предприятий быстрого питания, обеспечение предприятий быстрого питания соответствующим фондом стационарных сооружений высокого качества, соответствующих международным стандартам;
- повышение территориальной доступности предприятий быстрого питания для населения города, увеличение плотности сети и равномерности ее распределения;
- достижение к 2006 году обеспеченности населения предприятиями быстрого питания не менее 10 мест на 1000 жителей;
- удовлетворение потребности в развитии сети предприятий быстрого питания в Москве на перспективу с учетом основных направлений социально-экономического развития Москвы, роста населения города, повышения уровня жизни населения и возрастающих потребностей разных слоев населения в предприятиях быстрого питания путем увеличения обеспеченности населения предприятиями быстрого питания к 2020 году до 23-26 мест на 1000 жителей;
- разработка схемы развития и размещения предприятий быстрого питания;
- разработка и реализация мероприятий по совершенствованию структуры предприятий быстрого питания по видам объектов, развитие сети специализированных предприятий быстрого питания;
- развитие сети предприятий быстрого питания местного уровня обслуживания;
- развитие предприятий быстрого питания в локальных городских центрах;
- развитие предприятий быстрого питания в зоне общегородского центра;
- создание благоприятных условий для привлечения средств инвесторов к реализации концепции и схемы развития предприятий быстрого питания.
Приоритетными направлениями развития предприятий быстрого питания в Москве являются:
1) создание новых стационарных предприятий быстрого питания:
- городского уровня обслуживания на центральных магистралях и площадях города (в зоне общегородского центра);
- городского уровня обслуживания в составе крупных объектов и комплексов транспортной инфраструктуры, потребительского рынка и услуг, рекреации (в зданиях аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, крупных торговых центров и комплексов, парках и зонах отдыха);
- городского уровня обслуживания в локальных городских центрах (расположенных в радиусе доступности до 1000 м от мест проживания населения);
- местного уровня обслуживания непосредственно в местах проживания населения;
2) развитие сети "народных ресторанов" с использованием новых прогрессивных технологий, обеспечивающих широкие слои населения питанием высокого качества по низким ценам в пределах пешеходной доступности от мест работы, больших транспортных развязок и в зонах отдыха.
4.2. Прогнозируемая потребность населения в
предприятиях быстрого питания до 2020 года с
выделением очередей до 2006, 2010, 2015, 2020 годов
С каждым годом спрос на услуги предприятий быстрого питания в городе Москве растет. Анализ основных факторов, влияющих на развитие рынка, позволяет предположить, что данный сегмент рынка будет расширяться и далее. Основными предпосылками являются рост экономической активности и повышение уровня жизни и численности населения города Москвы.
Немаловажным фактором является и развитие Москвы как туристского центра, потенциал которого в настоящее время используется далеко не в полной мере. Политика администрации города, а также интерес инвесторов к туристской отрасли являются предпосылками для ее интенсивного развития. Увеличение количества туристов, традиционно повышающих спрос на услуги общественного питания, благоприятно скажется на развитии отрасли быстрого питания.
На основе анализа основных направлений социально-экономического развития Москвы, роста населения города, ожидаемого повышения уровня жизни населения и с учетом зарубежных аналогов, потребность в развитии сети предприятий быстрого питания оценивается в размере 350-400 тыс.посадочных мест.
На период 2004-2006 годов с учетом объемов нового строительства, запланированных префектурами административных округов, емкость сети предприятий быстрого питания увеличится до 106 тыс.мест, что составит 40% от общей емкости открытой сети предприятий общественного питания. Обеспеченность предприятиями быстрого питания в среднем по городу составит 10 мест на 1000 жителей.
На основании выявленной потребности в предприятиях быстрого питания определены расчетные показатели прогнозируемой потребности населения в предприятиях общественного, в том числе быстрого, питания на периоды до 2010, 2015, 2020 годов по трем вариантам развития сети - пессимистическому, умеренному и оптимистическому.