Указанный тип предприятия общественного питания представляет собой предприятие с системой самообслуживания, но без образования очереди на раздаче, как это было организовано в столовых советского периода. Все блюда готовятся непосредственно на глазах посетителей, и отпуск блюд производится одновременно в нескольких зонах, что обеспечивает максимальную легкость и скорость выбора.
Потенциальными посетителями предприятий общественного питания являются жители прилегающих районов, рабочие, служащие, учащиеся и гости столицы.
Предприятие общественного питания состоит из нескольких зон, количество которых зависит от размеров предприятия, в которых производится приготовление и отпуск блюд, обеденного зала, а также вспомогательных помещений, где производится хранение полуфабрикатов.
Торговый процесс осуществляется с применением передовых технологий производства, новейшего технологического оборудования и обеспечением комфорта для посетителей. Современная организация процесса управления, подбор квалифицированных кадров, применение новейших кассовых систем и автоматизированной системы учета обеспечивают высокое качество выпускаемой продукции, большую пропускную способность и низкие цены.
Поставка сырых полуфабрикатов по заказам предприятий сети осуществляется транспортом компании с фабрики-кухни по маршрутам, отработанным и просчитанным интеллектуальными системами.
Предприятия общественного питания следует размещать в районах массового проживания населения, мест большого скопления работающих, учащихся и отдыхающих людей, первых этажах административных зданий, земельных участках, природных зонах, а фабрику-кухню, как на отдельном земельном участке, так и в неэффективно используемых зданиях и на складах (базах) различного функционального назначения, промышленных предприятиях.
Ориентировочная потребность в предприятиях сети для Москвы предполагает наличие 4 предприятий площадью до 6000 кв.м, где обслуживается 15000 посетителей в день и 15 предприятий площадью до 1500 кв.м, где в среднем обслуживается 3000 посетителей в день, в том числе 10 предприятий площадью 600-800 кв.м, где обслуживаются до 2000 посетителей в день.
Основные требования к размещению
объектов сети "народных ресторанов" в городе Москве
Условия, необходимые для организации фабрики-кухни
1. Здание любой этажности с высотой потолков около 6 м, пригодное для хранения и производства продуктов питания, площадью до 6 тыс.кв.м.
2. Уровень пола около 1 м над уровнем земли либо наличие возможности устройства пандуса.
3. Наличие подъездных путей для проезда большегрузного автотранспорта.
4. Площадь участка земли от 1 до 3 га (отдельно расположенная территория).
5. Требования к инженерным сетям: электроснабжение - около 1000 кВт, центральное газоснабжение, водоснабжение, канализация, отопление.
6. Устройство или наличие каналов связи.
Условия, необходимые для организации предприятия
общественного питания большого типа
1. Отдельно стоящее здание общей площадью до 6000 кв.м (реконструкция или новое строительство) от 1 до 3 этажей с высотой первого этажа не менее 5 м.
2. Наличие подъездных путей для грузового автомобиля типа "Бычок", устройство пандуса.
3. Возможность устройства парковки для автотранспорта на 100 парковочных мест.
4. Площадь участка земли - около 1,5 га.
5. Требования к инженерным сетям: энергоснабжение - около 1000 кВт, газ, вода, отопление.
6. Возможность устройства или наличие каналов связи.
7. Наличие или возможность устройства природной зоны, водоемов.
8. Места расположения: природные зоны отдыха, места, находящиеся в непосредственной близости от крупных транспортных развязок.
Условия, необходимые для организации предприятия
общественного питания малого типа
1. Отдельно стоящее здание, пристроенное помещение, первый этаж административного здания общей площадью от 800 до 1500 кв.м (реконструкция или новое строительство) от 1 до 2 этажей с высотой первого этажа не менее 5 м.
2. Наличие подъездных путей для грузового автомобиля типа "Бычок", устройство пандуса.
3. Возможность устройства парковки для автотранспорта на 19 парковочных мест.
4. Площадь участка земли, необходимая для устройства летней площадки перед зданием (отдельно расположенная территория), - около 0,2 га.
5. Требование к инженерным сетям: энергоснабжение - около 400 кВт, газ, вода, отопление.