Недействующий

О Целевой программе интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 годы (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 03.02.2009 N 63-ПП)

Московский продовольственный рынок


Москва по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, не располагая сельхозугодиями, имеет наибольшую концентрацию потребителей продовольствия. Число постоянно проживающих в Москве жителей составляет 10,35 млн.человек, с учетом гостей столицы общая численность потребителей продовольствия оценивается примерно в 13 млн.человек.

Отсюда ежегодное потребление социально значимых видов продовольствия в городе составляет в среднем около 7 млн.тонн, в том числе мяса и мясопродуктов - 1070 тыс.тонн или на 50 тыс.тонн больше, чем общее его производство во всех категориях хозяйств ЦФО, пшеницы и ржи продовольственной от 800 до 1200 тыс.тонн по годам, молока и молокопродуктов - 3400 тыс.тонн, масла растительного - 194 тыс.тонн, рыбы - 228 тыс.тонн, картофеля - около 780 тыс.тонн, овощей - 570 тыс.тонн и т.д.

В 2003 году среднестатистический житель города достиг медицинских норм питания лишь по хлебу и хлебобулочным изделиям, картофелю, сахару, маслу растительному. Фактическое потребление мяса составляет 70 кг/год или 85% от рекомендуемых норм питания, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко 3,2% жирности) - 254 кг/год или 64%, яйца - 237 штук в год при норме 270 штук. Поэтому в ближайшее время, к 2006 году, для обеспечения здорового питания горожан необходимо увеличить расход основных видов продовольствия на 25% и довести объем их потребления до 9 млн. тонн.

В целях укрепления продовольственной безопасности дальнейшее наращивание объемов поставок продовольствия в Москву должно строиться, в основном, за счет отечественных ресурсов и ресурсов стран единого таможенного пространства.

Опыт последних лет показывает, что импортные поставки таят в себе угрозу продовольственной безопасности городу и стране в целом. Вспышки "коровьего бешенства" в Европе и США, ящура в Европе и Латинской Америке, куриного гриппа в Европе, Америке и странах Юго-Восточной Азии неоднократно приводили к неожиданным запретам на ввоз в страну мяса и к дестабилизации ситуации на мясном рынке России.

Поэтому организация собственного производства основных социально значимых продуктов питания является первостепенной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Для продовольственного комплекса Москвы интеграция оптовых и пищеперерабатывающих предприятий города с предприятиями АПК России, в первую очередь с хозяйствами ЦФО, а в перспективе - со странами СНГ, является на данном этапе основой обеспечения продовольственной безопасности столицы.