Организация должна контролировать, калибровать и поддерживать в исправном состоянии контрольно-измерительное и испытательное оборудование и приборы с целью получения уверенности в правильности принятых решений и мер, основанных на результатах измерений.
Управление контрольно-измерительными приборами (КИП), испытательным оборудованием и методами испытаний должно включать:
- установление и выбор соответствующих параметров оборудования, в том числе диапазоны точности, сходимости и устойчивости в заданных условиях;
- исходную проверку оборудования до первоначального использования для оценки требуемой точности;
- периодический возврат в метрологическую службу для проверки, наладки, ремонта и повторной проверки с учетом технических требований изготовления, результатов предыдущей поверки, порядка и интенсивности использования, чтобы обеспечить требуемую точность;
- документальное подтверждение однозначности обозначения измерительных приборов;
- связь средств измерения с исходными эталонами известной точности и стабильности.
С целью обеспечения функциональной пригодности и требуемой точности используемых средств измерений необходимо составлять план поверки и калибровки КИП и установить ответственных. Поверку и калибровку КИП и испытательного оборудования необходимо проводить в специализированных центрах на договорной основе.
Поверку и калибровку оборудования следует считать жизненно важным фактором, обеспечивающим уверенность в том, что не будет ошибок в измерении из-за плохой настройки, износа или повреждения прибора.