Недействующий

Об утверждении Положения о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утратило силу с 01.03.2006 на основании постановления Правительства Москвы от 31.01.2006 N 65-ПП)

3. Основные функции


Для осуществления основных задач МосГИК:

3.1. Разрабатывает предложения Правительству Москвы, направленные на совершенствование функционирования в Москве системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.2. Взаимодействует с органами исполнительной власти города Москвы по вопросам обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.3. Обеспечивает организацию деятельности Межведомственного совета по координации деятельности органов государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, организации и ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

3.4. Проводит экспертизу и участвует в разработке типовых контрактов, договоров и соглашений на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых для нужд города и городского резервного продовольственного фонда, по вопросам, регламентирующим их качество.

3.5. Осуществляет государственный контроль за состоянием материально-технической базы, сохранностью и качеством продовольственных ресурсов, включая ресурсы городского резервного продовольственного фонда, правильностью их использования.

3.6. Разрешает в установленные сроки спорные вопросы по весу и оценке качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих из регионов Российской Федерации, стран СНГ и по импорту, с выдачей расчетных документов, окончательных для обеих сторон. Выдает заключения арбитражным судам и следственным органам по вопросам правильности оценки качества продукции и тары, используемой для ее транспортировки.

3.7. Осуществляет государственный контроль за соблюдением организациями и предприятиями оптовой торговли и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности нормативной и технической документации, условий контрактов, договоров и соглашений, регламентирующих качество продукции, соблюдением рецептур, технологических режимов производства, организацией производственного контроля.

3.8. Проверяет соблюдение действующих правил перевозки скоропортящихся грузов, санитарно-гигиенического и технического состояния вагонов и авторефрижераторов, автомобильных и железнодорожных цистерн, судов и воздушного транспорта, занятых на перевозках продукции, предназначенной для нужд города, в том числе городского резервного продовольственного фонда, условий, сроков доставки, а также выявления причин потерь продукции и снижения ее качества во время транспортировки при поступлении в город Москву с оформлением соответствующих документов.

3.9. Участвует в рассмотрении проектов государственных, отраслевых стандартов, технических условий и другой нормативной и технической документации, регламентирующей качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с внесением предложений по их совершенствованию.

3.10. Участвует в установленном порядке в работе Конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы, аттестационных, дегустационных и других комиссий при рассмотрении вопросов качества продукции, согласовании документации на право выработки предприятиями новых видов продукции.

3.11. Проводит анализ объемов и качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих на предприятия оптовой торговли, перерабатывающих отраслей промышленности Москвы, и в оперативном порядке информирует поставщиков и органы исполнительной власти города Москвы по принадлежности о фактах поступления продукции низкого качества с предложениями об улучшении организации ее завоза.

3.12. Информирует Правительство Москвы о состоянии дел с качеством и безопасностью производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

3.13. Осуществляет анализ и прогнозирование качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.14. Участвует в отборе на конкурсной основе органов по сертификации и предоставлении им права работы по добровольной сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд.

3.15. Оказывает методическую и практическую помощь предприятиям и организациям перерабатывающих отраслей промышленности и оптовой торговли в совершенствовании форм и методов контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.16. Оказывает помощь в разработке и осуществлении мер по обеспечению условий для выработки малыми предприятиями и цехами пищевой продукции, отвечающей критериям эпидемиологической и токсикологической безопасности, сотрудничая с лабораториями ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

3.17. Рассматривает письма, заявления граждан о низком качестве реализуемой продукции, нарушении сроков реализации и другим вопросам, принимает по ним необходимые меры.

3.18. Организует и проводит учебные семинары по повышению квалификации специалистов хозяйств, работников перерабатывающих и торгово-закупочных предприятий и организаций.

3.19. Оказывает услуги, в том числе на договорной основе, предприятиям оптовой торговли, потребительского рынка и перерабатывающих отраслей промышленности по вопросам качества и безопасности продукции, условий ее транспортировки и хранения.