Действующий

О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы (с изменениями на 6 августа 2019 года)

3.1. Организация и проведение дезинфекционных работ на объектах

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил для каждой категории объектов.

Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами сотрудников объекта, так и организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.

Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности:

- лечебно-профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, учреждения отдыха и др.);

- жилищный фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, контейнерные площадки и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.; объекты бытового обслуживания; объекты спорта; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;

(Дефис в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)


- общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения религиозных обрядов;

- предприятия водоснабжения и канализации;

- детские и подростковые учреждения (детские сады, учреждения для детей и сирот, школы, школы-интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, высшие и средние учебные заведения, профессионально-технические училища, детские оздоровительные учреждения и учреждения отдыха);

- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной, плодово-овощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабо алкогольной и алкогольной, кондитерской, по производству косметики, парфюмерии и пищевых добавок и др.);

- предприятия общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и др.);

- предприятия торговли продуктами (магазины, склады, хладокомбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов, рынки и др.);

- непродовольственные магазины и рынки;

- предприятия промышленности, транспорта, связи;

- транспорт: воздушный, водный (морской, речной), железнодорожный, автомобильный;

- территории населенных пунктов, природных очагов эпизоотий, ареалов распространения переносчиков и природных носителей зоонозных инфекций и т.п.;

- склады временного хранения и таможенные терминалы;

- места общего пользования в учреждениях, офисах, банках, а также помещения, где наблюдается большое скопление людей.

При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:

- особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);

- биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

- особенности дезинфицирующих средств (действующие вещества и их концентрации, растворимость в воде, спектр антимикробного действия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

Выбор дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их основным свойствам:

- широкий спектр антимикробной активности, в т.ч. спороцидной;

- быстрое микобактерицидное действие;

- жидкая или таблетированная форма выпуска;

- хорошая растворимость в воде;

- наличие моющего эффекта;