Действующий

О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы (с изменениями на 6 августа 2019 года)

2. Совершенствование общих требований к организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, должны соответствовать требованиям санитарных правил и могут осуществлять деятельность только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Главным государственным санитарным врачом по г.Москве или его заместителем.

Сотрудники учреждений, организаций, предприятий и др., а также физические лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, должны иметь специальную медицинскую подготовку по конкретным направлениям дезинфекционной деятельности (дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация), полученную в установленном порядке в учреждениях, аттестованных для педагогической работы по указанным направлениям.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия могут проводиться с использованием только зарегистрированных, сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, при наличии методических указаний (инструкций) по их применению, утвержденных методов контроля качества, в т.ч. методов экспресс контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и поставщика.

Учет в рамках производственного контроля дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ осуществляется путем санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, ведением учета получения, расходования и расчета потребности дезинфицирующих средств на объекте.