Действующий

О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы (с изменениями на 6 августа 2019 года)

3.4. Организация и проведение мойки и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов

Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или силами специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и право проведения дезинфекционных работ.

Автохозяйства, а также предприятия, арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение на право проведения дезинфекционных работ. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.

Ответственный работник за проведение мойки и дезинструктор (дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта, а также в приложении к санитарному паспорту на транспорт.

3.4.1. Требования к оборудованию поста мойки и проведению мойки транспорта

Пост мойки и дезинфекции должен быть оснащен:

- оборудованием и инвентарем для уборки мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппараты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);

- спецодеждой для мойщиков, дезинструкторов, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки (110-2, ПО-3), респиратор, перчатки);

- шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих препаратов, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;

- помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

Мойка транспорта проводится снаружи и внутри: снаружи мойка транспорта производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40 градусов по Цельсию), щелочной или мыльной водой с дальнейшей промывкой водой из шланга; мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров), предназначенных для перевозки пищевых продуктов, проводится ручным и механическим способом.

После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров), автотранспорта тщательно промывается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов.

Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или силами специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность.

3.4.2. Проведение дезинфекции транспорта

Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации, имеющим специальную профессиональную подготовку.

Дезинфекция проводится только тщательно вымытого транспорта. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависит от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков, пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от различных температурных условий.

При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.

В зимнее время года для дезинфекции используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно повышенной температурой (+50 С).

Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинструктором (дезинфектором) с использованием дезинфицирующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова, цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата квасного сусла - через шланги.

Применение дезинфицирующих средств с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию. После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление остатков использованного раствора.

Дезинфекция транспорта может осуществляться влажно-механическим и аэрозольным методами.

3.4.3. Влажно-механический метод:

- влажно-механический метод дезинфекции транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя типа "Квазар", "Рондо" и другой аппаратуры, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора;

- обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол;

- концентрация дезинфицирующих средств, их расход на 1 кв.м, время экспозиции при орошении машины зависит от применяемого дезинфицирующего средства. При этом следят за равномерным покрытием дезинфицирующим раствором всей поверхности, обращая особое внимание на загрязненные участки;

- во избежание коррозии металлических частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.