Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО г.МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2000 года N 9


Об оснащении объектов города охранно-защитными дератизационными системами



Я, Главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за организацией и проведением в городе Москве дератизационных мероприятий, отмечаю: применяемые центрами госсанэпиднадзора меры, включая организацию и проведение санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, позволили расширить охват объектов и территорий дератизационными работами. Так, в 1999 году число объектов заключившие договора с дезинфекционными предприятиями на проведение дератизационных работ возросло на 13% (на 7633 объектов) и обрабатываемые площади возросли на 20% (на 34224 тыс.м). Дератизационные мероприятия проводятся с применением только химических средств.

Вместе с тем, осуществляемые дератизационные мероприятия не приводят к ожидаемому результату. Численность грызунов в городе не имеет тенденции к снижению. Число объектов, заселенных грызунами, выросло за 1999 год на 6,4%.

В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и во исполнение постановления Правительства Москвы от 27 апреля 1999 года N 379 "Об оснащении объектов города охранно-защитными дератизационными системами"

постановляю:

1. Установить, что:

1.1. Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждены 31.05.2000 N 11-3/123-09 методические указания по применению охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе устройства "Иссан-Охра-Д-333";

1.2. Указанием Комитета по архитектуре и градостроительству в г.Москве от 16.05.2000 N 20 утверждена и введена в действие Инструкция по проектированию, монтажу и приемке в эксплуатацию охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС) РМ-2776;

1.3. Оснащение охранно-защитной дератизационной системой (далее по тексту - "ОЗДС") зданий, помещений, сооружений и коммуникаций при строительстве, реконструкции, ремонте и перепрофилировании должно предусматриваться соответствующим проектом (ТЭО, рабочий проект, рабочая документация - любая утверждаемая стадия);

1.4. В составе типовых и индивидуальных проектов строительства, реконструкции, ремонта и перепрофилирования зданий, помещений, сооружений и коммуникаций должен предусматривается отдельный раздел по обеспечению защиты объекта от грызунов - "ОЗДС".

2. Утвердить категории объектов, подлежащих оборудованию ОЗДС:

- детские, подростковые, учебно-воспитательные, лечебно-профилактические, жилые, пищевые и приравненные к ним объекты, включая объекты водоснабжения;

- тоннели и коммуникации инженерно-технических сетей;

- склады и пакгаузы временного или длительного хранения различных грузов;

- помещения для хранения продовольственных грузов и кормов;

- музейные помещения и запасники для хранения предметов, которые могут быть повреждены грызунами;

- другие помещения, которые по заключению экспертов (специалистов по борьбе с грызунами) нуждаются в оборудовании ОЗДС.

3. Юридическим лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию, ремонт и перепрофилирование, эксплуатацию и обслуживание объектов, подлежащих оборудованию ОЗДС в соответствии с настоящим постановлением:

3.1. Обеспечить проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию ОЗДС в порядке, установленном методическими указаниями "По применению охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС)" на базе устройства "Иссан-Охра-Д-333" и Инструкции по проектированию, монтажу и приемке в эксплуатацию ОЗДС (РМ-2776) в сроки, согласованные с центрами госсанэпиднадзора в административных округах г.Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево;

3.2. Не допускать строительство, реконструкцию, ремонт, перепрофилирование зданий, помещений, сооружений, не содержащих в соответствующих проектах раздела ОЗДС.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах г.Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

4.1. При проведении госсанэпиднадзора предъявлять требования к юридическим лицам при осуществлении деятельности, выполнении работ, оказании услуг на объектах, категории которых указаны в п.2 настоящего постановления, оснащать объекты ОЗДС;

4.2. Разработать, по согласованию с юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию и содержание объектов, категории которых указаны в п.2 настоящего постановления, перечень объектов, подлежащих первоочередному оборудованию ОЗДС в 2000 году. Разработанный перечень представить в Центр госсанэпиднадзора в г.Москве к 1 августа 2000 года.

Перечень объектов, подлежащих оснащению ОЗДС в 2001 году, представить к 1 ноября 2000 года.

4.3. Не допускать согласование проектной документации и выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья человека видов деятельности, работ и услуг, о готовности объекта к эксплуатации без оснащения его ОЗДС.

5. Просить председателя комитета здравоохранения г.Москвы Сельцовского А.П., председателя комитета образования г.Москвы Кезину Л.П., председателя комитета социальной защиты Сырникова И.К., председателя комитета по культуре Бугаева И.Б., руководителя департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г., руководителя департамента потребительского рынка и услуг Малышкова В.И., начальника департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В., начальника ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых зданий Шибалева Л.Н., начальника объединения ветеринарии г.Москвы Кравчука М.В., начальника Мосметрополитена Гаева Д.В., начальника муниципального предприятия "Главснаб" Попова О.Г., директора производственного предприятия "Мосводосток" Черенкова А.К., директора государственного сетевого предприятия "Москоллектор" Гусева А.Г., генерального директора Мосводоканала Храменкова С.В., председателя Москомархитектуры Кузьмина А.В., председателя государственного комитета по охране окружающей среды Бочина Л.А., президента государственного акционерного общества "Москва" Мацицкого И.П., начальника управления транспорта и связи Беляева А.В. оказать содействие по централизованному финансированию работ, связанных с установкой ОЗДС на подведомственных объектах.

6. Просить префектов административных округов г.Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы, контрольные надзорные органы при проведении проверок юридических лиц, осуществляющие эксплуатацию и содержание объектов, категории которых указаны в п.2 настоящего постановления, требовать оснащение зданий, сооружений и коммуникаций ОЗДС.

7. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя Главного государственного санитарного врача по г.Москве А.В.Иваненко.

Главный государственный
санитарный врач по г.Москве
Филатов Н. Н.

     

Текст документа сверен по:
рассылка