1. Летнее кафе организуется на период с 1 апреля по 1 ноября:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию питания и являющейся продолжением торгового зала;
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и кулинарных изделий (предприятие питания, отдел "кулинария", кондитерский цех) в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2. Площадка (торговый зал) должна быть благоустроена, оборудована барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи (за исключением кафе, организованных у стационарных предприятий питания), мебелью для посетителей (с зонтиками или навесом), иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в соответствии с требованиями санитарного законодательства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с Москомархитектурой без оформления паспорта внешнего вида объекта.
4. При освобождении площадки, используемой под летнее кафе, от торгово-технологического оборудования, мебели по окончании рабочего дня - земельно-правовые отношения на используемый участок не оформляются.
5. На территории, используемые под летние кафе без ежедневного демонтажа конструкций, в т.ч. в 5-10-метровой зоне (на которые земельно-правовые отношения не оформлены), оформляются декларации о факте землепользования с уплатой земельного налога.
6. Специализация летнего кафе должна соответствовать меню блюд основного предприятия (питания) и определяться наличием специализированного торгового, при необходимости, холодильного оборудования.
7. В летних кафе при стационарных предприятиях питания уровень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям основного предприятия.
8. В летних кафе при стационарных предприятиях розничной торговли допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.