Недействующий

Об упорядочении организации работы и размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы (утратило силу с 13.02.2004 на основании постановления Правительства Москвы от 27.01.2004 N 29-ПП) (снято с контроля)

III. Порядок продажи товаров

1. В каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:

- до 01.03.2004 - разрешение на право торговли или Городской торговый патент;

- с 01.03.2004 - заверенная управой района копия договора на право размещения передвижных средств развозной и разносной торговли;

- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованное в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора;

- личные медицинские книжки на работников с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;

- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; сертификаты соответствия на услуги общественного питания;

- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (кроме случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы);

- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в киосках и павильонах);

- Правила продажи отдельных видов товаров;

- Правила оказания услуг общественного питания;

- книга отзывов и предложений, которая предоставляется контролирующим органам и покупателям по их требованиям. Книга отзывов и предложений должна быть прошита, пронумерована, заверена руководителем организации в установленном порядке;

- санитарный журнал (в киосках и павильонах);

- копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при использовании иностранных работников;

- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции Мосжилинспекции, договоры на техническое обслуживание газобаллонной установки и на централизованную заправку (доставку, замену) баллонов сжиженного газа (в объектах, оборудованных газобаллонными установками);

- журнал учета мероприятий по контролю (в киосках и павильонах).

2. Нестационарные и некапитальные объекты должны быть оснащены аптечкой первой помощи.

3. Используемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

4. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материальноответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.

5. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

6. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание услуг с применением посуды одноразового использования осуществляются только при наличии емкостей для ее сбора.

7. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной сети и на прилегающих территориях.

8. В местах интенсивных потоков населения, в т.ч. на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к объекту для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.

9. Работники мелкорозничной сети обязаны:

- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

- содержать объект мелкорозничной сети, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

- предохранять товары от пыли, загрязнения;

- иметь чистую форменную одежду;

- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

- иметь при себе документы, удостоверяющие личность (для иногородних жителей - свидетельство о временной регистрации в г.Москве, для иностранных граждан - миграционная карточка);