1. В каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- до 01.03.2004 - разрешение на право торговли или Городской торговый патент;
- с 01.03.2004 - заверенная управой района копия договора на право размещения передвижных средств развозной и разносной торговли;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованное в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора;
- личные медицинские книжки на работников с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; сертификаты соответствия на услуги общественного питания;
- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (кроме случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы);
- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в киосках и павильонах);
- Правила продажи отдельных видов товаров;
- Правила оказания услуг общественного питания;
- книга отзывов и предложений, которая предоставляется контролирующим органам и покупателям по их требованиям. Книга отзывов и предложений должна быть прошита, пронумерована, заверена руководителем организации в установленном порядке;
- санитарный журнал (в киосках и павильонах);
- копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при использовании иностранных работников;
- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции Мосжилинспекции, договоры на техническое обслуживание газобаллонной установки и на централизованную заправку (доставку, замену) баллонов сжиженного газа (в объектах, оборудованных газобаллонными установками);
- журнал учета мероприятий по контролю (в киосках и павильонах).
2. Нестационарные и некапитальные объекты должны быть оснащены аптечкой первой помощи.
3. Используемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
4. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материальноответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.
5. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
6. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание услуг с применением посуды одноразового использования осуществляются только при наличии емкостей для ее сбора.
7. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной сети и на прилегающих территориях.
8. В местах интенсивных потоков населения, в т.ч. на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к объекту для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
9. Работники мелкорозничной сети обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект мелкорозничной сети, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- иметь при себе документы, удостоверяющие личность (для иногородних жителей - свидетельство о временной регистрации в г.Москве, для иностранных граждан - миграционная карточка);