Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 11 марта 2003 года N 153-ПП
Порядок
контроля качества алкогольной продукции, произведенной на
территории Российской Федерации и предназначенной для
розничной реализации в городе Москве
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 29.12.2001), Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок".
1. Проверке качества подлежит поступившая на акцизные склады алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи на территории города Москвы.
2. Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент) проводится проверка наличия подлинности и правильности оформления сопроводительных документов на поступившую партию алкогольной продукции, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, а также проверка принадлежности сопроводительной документации предъявленной партии товара.
3. Отбор проб алкогольной продукции производят специалисты Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, Предприятия (Организации), определенного на конкурсной основе, в присутствии ответственного работника акцизного склада.
4. Представители Департамента, Предприятия составляют номерной акт (в 4 экземплярах) отбора проб, который подписывается работником акцизного склада.
Акт должен содержать следующие сведения:
- наименование, адрес и ИНН производителя;
- наименование, адрес, ИНН поставщика;
- наименование, адрес, ИНН акцизного склада (место отбора проб);
- полное наименование продукции;
- дата розлива;
- количество продукции в партии, от которой отобрана проба;
- сведения об удостоверении качества (номер, дата);
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер, срок действия);
- количество и емкость бутылок отобранных проб (для испытаний и контрольных образцов);
- номер и дата оформления товарно-транспортной накладной;
- дата составления акта;
- время поступления пробы на экспертизу.
Акт подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб, с указанием должности.
5. Для проведения исследований отобранных образцов на соответствие требованиям ГОСТов и показателям безопасности по нормативным документам Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации Департаментом оформляются заявки в аккредитованные лаборатории.
6. Образцы для испытаний направляются в аккредитованные лаборатории, а образцы-свидетели остаются на акцизном складе на ответственное хранение до получения результатов испытаний. После получения положительного заключения о качестве и безопасности продукции, образцы-свидетели возвращаются в партию продукции, из которой они отобраны.
7. Представители Департамента, Предприятия пломбируют контрольные образцы способом, исключающим возможность проникновения посторонних элементов в продукт, и направляют образцы на кодирование.
Транспортное сопровождение образцов осуществляется Предприятием.
8. Исследование отобранных образцов алкогольной продукции осуществляется в соответствии с договором, заключенным Департаментом и аккредитованной лабораторией.
9. Департамент выдает акцизному складу Разрешение установленной формы на партию алкогольной продукции по результатам экспертизы документов, сопровождающих каждую поступающую на акцизный склад партию алкогольной продукции, удовлетворительных результатов исследований в лабораториях или удостоверения качества, выданного аккредитованной лабораторией предприятия - изготовителя алкогольной продукции, а также при условии оплаты стоимости затрат, связанных с осуществлением специальных защитных мер.
10. Маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками осуществляется после получения акцизным складом Разрешения.
11. В случае несоответствия результатов исследований алкогольной продукции показателям безопасности по нормативным документам Госсанэпиднадзора Минздрава России или требованиям ГОСТов, Департамент выдает владельцу склада Уведомление о запрете на реализацию данной партии алкогольной продукции.