Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2003 года N 46-ПП


О регистрации прав на объекты недвижимости в городе
Москве и развитии системы государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2005 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 28 декабря 2004 года N 906-ПП

____________________________________________________________________

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 13 июня 2000 года N 447 "О выполнении Программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы на период до 2000 года и мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации", Департаментом имущества города Москвы, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, МосгорБТИ, Московским земельным комитетом и Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для формирования согласованной политики в сфере учета собственности города Москвы и оптимизации процедуры регистрации прав города на объекты недвижимости:

- разработано и утверждено постановлением Правительства Москвы от 5 июня 2001 года N 502-ПП Положение о Едином реестре собственности города Москвы;

- разработано и утверждено постановлением Правительства Москвы от 8 октября 2002 года N 836-ПП Положение о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения.

Департаментом имущества города Москвы за период 2000-2002 годов право собственности города зарегистрировано в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 8544 объектов нежилого фонда общей площадью 5587 тыс.кв.м.

Для повышения эффективности работы по регистрации права собственности Департаментом имущества города Москвы:

- создано Управление по реестру и регистрации имущественных прав города для проработки вопросов, связанных с ведением реестра объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы и государственной регистрацией прав;

- создана и действует информационная база "Реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы" как составная часть Единого реестра собственности города Москвы.

Вместе с тем недостаточно проработаны вопросы по приемке объектов инженерно-коммунального назначения в городскую собственность, а также предоставления префектурами административных округов и подразделениями Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы документов в соответствии с действующим законодательством по регистрации права долевой собственности (в том числе города Москвы) на объекты нового строительства и реконструкции.

Реализация Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Комитет) плана мероприятий по развитию системы государственной регистрации прав на территории города, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2000 года N 447 "О выполнении Программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы на период до 2000 года и мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации" привела к увеличению количества зарегистрированных прав и сделок с 576667 в 2000 году до 672186 в 2001 году. В том числе количество зарегистрированных прав собственности города Москвы на объекты жилого и нежилого фонда возросло с 36779 (2000 год) до 58374 (2001 год). В период с 1 января 2002 года по 31 марта 2002 года на эти объекты Комитетом зарегистрировано 20464 прав и обременений. В целом количество зарегистрированных прав и сделок возросло в 1,2 раза.

В январе-феврале 2001 года проведена реорганизация процесса регистрации в Комитете - созданы территориальные агентства, объединившие приемные по территориальному принципу. Создана территориально-распределенная сеть, объединяющая все приемные Комитета в единую телекоммуникационную сеть.

В течение 2001 года Комитет перешел на новую технологию обработки документов. Проведение названных мероприятий обеспечило резкое уменьшение задержек в регистрации и практически привело к их искоренению.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и протоколом заседания Координационного совета по введению в городе Москве системы государственной регистрации прав от 20 февраля 2002 года N 1-2002 Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит переименованию.

В целях дальнейшего совершенствования процедуры регистрации имущественных прав на объекты недвижимости в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Департаменту имущества города Москвы:

1.1. В основном завершить к 2006 году регистрацию в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним права собственности города на находящиеся в собственности города Москвы объекты нежилого фонда. Установить контрольные показатели (нарастающим итогом) по количеству зарегистрированных объектов:

к 1 января 2004 года - 30000;

к 1 января 2005 года - 47000;

к 1 января 2006 года - 63000.

1.2. Организовать работу по выполнению установленного задания (п.1.1).

2. С целью ускорения процедуры государственной регистрации прав города Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Московскому земельному комитету, МосгорБТИ, ГУП "Мосгоргеотрест" до 1 июня 2003 года проработать технологию по организации электронного документооборота в сфере государственной регистрации прав города Москвы на недвижимое имущество и учета городской собственности с обеспечением оформления регламентирующих документов.

3. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Московскому земельному комитету, МосгорБТИ, ГУП "Мосгоргеотрест" совместно с Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приступить с 1 июля 2003 года к опытной эксплуатации технологии предоставления документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи с выполнением, при необходимости, требований режима защиты информации.

4. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Московскому земельному комитету, МосгорБТИ, ГУП "Мосгоргеотрест" перейти в 2004 году на предоставление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи и выполнением, при необходимости, требований режима защиты информации в соответствии с двусторонними соглашениями и регламентами информационного обмена.

5. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Московскому земельному комитету, МосгорБТИ, ГУП "Мосгоргеотрест" совместно с Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для организации обмена документации в электронном виде между организациями и учреждениями города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" создать корпоративную информационную систему. С этой целью использовать удостоверяющий центр электронной цифровой подписи открытого акционерного общества "Мосжилрегистрация" в качестве базового корпоративного удостоверяющего центра при организации электронного документооборота в структурных подразделениях и подведомственных организациях Правительства Москвы.

6. Принять к сведению, что открытое акционерное общество "Мосжилрегистрация" окажет содействие в обмене в установленном порядке электронными документами участников системы с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящими в другие информационные системы.

7. С целью оптимизации системы учета городского недвижимого имущества и обеспечения единой технологической основы создания и ведения Единого реестра собственности города Москвы и его составных частей поручить согласование технологических решений межведомственной рабочей группе.

8. Признать необходимым активизировать работу по реализации концепции построения системы "одного окна" путем организации на базе действующих подразделений сети информационно-консультационных центров с дополнительным использованием площади учреждений, занятых в системе государственной регистрации.

9. Департаменту имущества города Москвы совместно с МосгорБТИ, ГУП "Мосгоргеотрест" до 1 марта 2003 года разработать и представить на утверждение программу работ по модернизации программно-технических средств и информационного комплекса с целью обеспечения их надежности в рамках Единого реестра объектов собственности города Москвы с учетом требований Гостехкомиссии.

10. Рекомендовать Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаменту инвестиционных программ строительства города Москвы при подготовке документов по регистрации прав на помещения в зданиях смешанного назначения одновременно определять объекты общего имущества, не подлежащие отчуждению в соответствии с нормами действующего законодательства.

11. Переименовать Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы с сокращенным наименованием "Мосрегистрация".

Определить, что настоящий пункт вступает в силу через три месяца после опубликования настоящего постановления.

12. Внести изменения в приложение 2 к распоряжению Мэра Москвы от 8 апреля 1998 года N 341-РМ "О создании Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции распоряжения Мэра Москвы от 8 сентября 1998 года N 922-РМ):

12.1. Изложить название приложения в новой редакции:

Положение
об Учреждении юстиции по государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним
на территории города Москвы

12.2. Изложить пункты 1, 2 в новой редакции:

"1. Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы (далее - Учреждение юстиции по регистрации прав на территории города Москвы, Мосрегистрация) создано во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2. Учреждение юстиции по регистрации прав на территории города Москвы является государственным органом города Москвы, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - государственная регистрация прав) на территории города Москвы.".

12.3. В заголовках разделов II, III, IV, V и пунктах 3-12, 15, 17-26 слова "Московский комитет по регистрации прав", "Комитет" заменить словами "Учреждение юстиции по регистрации прав на территории города Москвы" в соответствующих падежах.

12.4. В пунктах 12, 13, 15 слова "Председатель Комитета", "Председатель Московского комитета по регистрации прав" заменить словами "руководитель Учреждения юстиции по регистрации прав на территории города Москвы" в соответствующих падежах.

13. Утвердить принципы территориального размещения структурных подразделений Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы:

13.1. Размещение структурных подразделений Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы осуществляется по административно-территориальному признаку:

- Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы включает в себя территориальные агентства, которые подразделяются на приемные;

- на территории города Москвы распределенная сеть приемных располагается в зависимости от состава и количества недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, а также в зависимости от регистрируемых на территории сделок и от других аналогичных показателей.

13.2. В случае необходимости одно структурное подразделение Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы может относиться к нескольким административным округам и осуществлять свою деятельность по регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними вне зависимости от территориального нахождения имущества в пределах города Москвы.

14. Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы устранить недостатки, выявленные в ходе проверки Департаментом по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц Министерства юстиции Российской Федерации.

15. Считать утратившими силу пп.1.2, 1.4 и 5 постановления Правительства Москвы от 13 февраля 2001 года N 142-ПП "Об оформлении имущественно-земельных отношений с предприятиями, подлежащими перебазированию из центра города, и внесении соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество".

16. Внести изменение в приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 13 июня 2000 года N 447 "О выполнении Программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы на период до 2000 года и мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации", заменив в пункте 2.3.1 слова "шести месяцев" словами "одного года".

17. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 13 августа 2002 года N 633-ПП "Об изменении платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество":

17.1. Дополнить приложение 1 пунктом 8 в следующей редакции:

"8. Средства, полученные в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не возвращаются в случае отказа в регистрации.".

17.2. Дополнить приложение 4 пунктом 12 в следующей редакции:

     
     "12.  Государственная регистрация сделок с жилыми помещениями, находящимися в собственности города Москвы 200"

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Текст документа сверен по:
"Тверская, 13",
N 22, 20.02.2003